Tuesday, January 21, 2020

LAJUKELA COFFEE : MENGADU MIMPI DALAM MENDAPATKAN KEINGINAN YANG NYATA

Kehidupan itu tak terlepas dari harapan dan angan. Harapan dan Angan itu akan selalu memotivasi kita untuk berusaha dan tentunya di jalan yang di Redhoi Allah SWT. banyak harapan dan angan yang salah kaprah dimana keinginan untuk kaya dan berpenghasilan yang lebih dari cukup kadang membuat harapan dan asa itu disalah gunakan. korupsi, selingkuh, curang dan menjalimi orang lain adalah bagian dari harapan dan asa yang disalah gunakan itu.

Orang yang menyakini agama yang dianutnya selalu akan percaya dengan kehidupan lain setelah mereka meninggal dunia. dan bukan harta yang dibawa karena harga adalah hiasan hidup semata. yang bisa dinikmati sepanjang manusia hidup. Hidup dunia dan hidup setelah mati itu adalah kehidupan yang seharusnya sejalan dengan harapan dan asa, sehingga apa yang dilakukan sesuai dengan Ridho Allah, menjauhi larangannya dan mendekati ajaran Nya.

Hidup diniatkan saja untuk mencari pahala dan bekal di hari akhir. Menjalankan perintah Nya dan menjauhi larangan Nya itulah yang seharusnya dilakukan dalam menjalani kehidupan dunia karena biasanya rejeki dunia yang akan mengikuti keberhasilan usaha yang dilakukan. Asalkan Ikhlas menerima keadaan baik bilamana belum beruntung atau pun berhasil. 

"Gimana Bro & Sir?" kita mulai saja yang belajar seduh bareng", kata fakhri setelah kedua gadis itu meninggalkan kios mereka..

"Ok baiklah bang", kata sueb dan vanessa berbarengan. Kalau thoriq masih melamun dan belum sempurna mendengarkan apa yang ditanyakan abangnya. lagi fokus dengan pencatatan dan update stock dan jualan. 

"Thoriq , sementara elo..fokus aja jaga pembeli , khan elo pernah gue ajarin seduh kopi dan ayah pun pernah ajarin kita seduh kopi, pakai paper /kertas yach khan"? kata fakhri 

"Ok Bang, No Worries lah", jawab thoriq tengah asyik dengan hp nya (maaf lagi cari sponsor untuk merek hp nya...minat jadi sponsor ..WA aja kami..red)

"Baiklah kita coba pelajari kopi seduh pakai kertas yaitu dengan saring, jadi fungsi kertas adalah penyaring antara bubuk kopi dengan air kopi dimana dikala diseduh bersama diatas kertas tersebut air kopi akan tersaring dan bubuk kopi akan tinggal di kertas sedangkan air kopi akan meluncur ke dalam gelas / cangkir. Metoda ini salah satu tujuannya juga mungkin untuk menghilangkan rasa asam atau pahit pada kopi atau mungkin kafein ..tapi semua itu belum tahu kebenarannya. hanya perkiraan abang saja" kata fakhri sambil menjelaskan.

"Ini adalah uraian singkat mengenai teknik saring dan tentunya buat kalian baca baca,ini abang ambil dari salah satu buku mengenai kopi yang dibuat oleh orang Indonesia, lupa judul bukunya" kata fakhri sambil membagikan selembar kertas kepada sueb dan vanessa. 

Isi kertas itu adalah seperti tertulis dibawa ini. 

TEKNIK SARING
Adapun Teknik Saring adalah Kopi Bubuk setelah digiling diletakkan ke dalam kertas saring dengan ukuran gram tertentu diatas media saring yang berbentuk V60 atau lainnya. Ada baiknya kertas seduh tersebut dibasahi air dahulu sebelum diletakkan kopi bubuk dimana agar aroma dan rasa kertas filter kopi hilang terbawa air yang disaring setelah itu barulah dilaksanakan seduh kopi secara normal. Tapi untuk metode vietnam drip tidak memakai media kertas.

V60
Berbentuk kerucut , bermotif spiral dan mempunyai sebuah lubang di bagian bawahnya . Karena bentuknya V dan derajat kemiringanya adalah 60, maka kebanyakan orang menyebutkan V60. Dengan Waktu seduh 3 - 4 menit. Teknik Seduhnya adalah letakkan kertas filter yang berbentuk kerucut ke dalam alat saring , siram kertas filter dengan air panas, taruh bubuk kopi di filter yang sudah dibasahi air , tuangkan air panas dengan gerakan melingkar, diamkan sejenak sekitar 30-40 detik agar air dan bubuk kopi menyatu dan berintegrasi setelah itu seduh lagi pakai air panas sehingga mencapai batas gelas yang diinginkan. Waktu seduh : 3-4 menit. Gilingan diusahakan medium agar bubuk kopi tidak terlalu lama berdiam di atas kertas/paper. Karakter : Tergantung variabel, umumnya lembut, kaya rasa, berkurang rasa tidak ada rasa pahit atau asam.

Kalita Wave
Berbentuk kerucut dengan dasar rata memiliki 3 lubang. Teknik Seduhnya sama dengan V60. Waktu Seduh 3-4 menit. Gilingan Agak Halus. Karakter tergantung variabel umumnya terang dan kaya rasa.

Chemex
Berbentuk seperti vas bunga dengan bagian tengah yang mengecil untuk meletakkan kertas filter. Teknik seduh nya sama dengan V60
Waktu seduh 3-4 menit. Gilingan agak halus kasar. Karakter tergantung variabel, umumnya body sedikit tebal, kaya rasa.

VIETNAM DRIP
berbentuk datar dengan banyak lubang dan menyatu dengan wadah kopi. tidak memerlukan kertas filter.
Teknik :mLetakkan alat penyaring diatas gelas/cangkir, letak bubuk kopi ke dalam wadah kopi dan masukkan alat penekan yang berbentuk bulat, kemudian tuangkan air panas dan diamkan hingga seluruh cairan kopi menetes ke dalam cangkir.
Waktu Seduh : 4-5 menit. Gilingan agak kasar agar tidak terjadi sumbatan pada filter. Karakter Body tebal , sedikit asam.

MANUKA PAPER DRIPPER
berbentuk seperti tas/bag dan dimana kopi diletakkan di dalam media yang berbentuk bag kemudian di press. apabila ingin melakukan penyeduhan kopi sobek kertas yang ada tulisan sobek kemudian letakkan ke atas gelas karena ada 2 wing yang menyangga.
Teknik Penyeduhan sama dengan teknik penyeduhan dengan menggunakan media paper lainnya.
Waktu seduh 3-4 menit Gilingan agak kasar agar tidak terjadi sumbatan. Karakter tergantung variabel,umumnya full body, enjoy and Awesome.

"nah dari alat alat metode saring diatas, hanya chemex kita tak punya kalau lainnya Insha Allah ada " kata fakhri sambil menunjuk ke arah meja seduh yang ada di kios.

"Tapi alat seduh satu itu bukan kalita wave tapi alat seduh biasa, tapi ada beberapa kawan yang bilang itu namanya kalita wave. Ya kalau kita mah ok ok aja" kata fakhri.

"Oh yach jadi besok kalian jualan di CFD?" tanya fakhri .

"Ya Insha Allah jadi Bang..semua sudah disiapkan dan tinggal berangkat saja besok. Dan tinggal letak di motor saja" kata sueb. 

"Apa bisa meja bisa dibawa pakai motor", tanya thoriq. seolah merasa kurang puas dengan pernyataan sueb.

"Sebenarnya bisa saja kalau ada mobilnya tapi segan saya minta tolong sama abang dan thoriq" kata sueb menjelaskan. 

"Ya udah besok pagi saya temani kamu jualan di CFD lagipun khan besok kalau tak datang disana bakalan kena diskwalifikasi dalam kepesertaan karena khan kita ikut orang" kata thoriq. 

"Ya udah kita masukkan semua aja barang barang yang akan di bawa ke CFD besok ke dalam mobil, ntar besok pagi syaa bawa ke lokasi" kata thoriq menambahkan.

akhirnya semua perlengkapan jualan kopi , baik meja, bubuk kopi, kemasan kopi, alat seduh masuk ke dalam mobil.

"Besok pukul berapa saya harus antar barang ini di CFD" tanya thoriq

"Kalau bisa sebelum jam 6 pagi lah, tapi kalau memungkinkan habis subuh aja langsung ke sana, soalnya jam 6 pagi tetntunya jalan ditutup dan kita tak bisa letak barang di sana"jawab sueb.

Terlihat thoriq ada menerima telpon dari seberang sana. 

"bang..ini lajukela coffee?" tanya suara dari seberang telp.

"Ya bener bang", kata thoriq membalas telpon.    














Friday, January 17, 2020

LAJUKELA COFFEE : 2020 NGOPI LEBIH BERKWALITAS

Perubahan Tahun dari 2019 ke 2020 membuat orang kadar berpikir tentang perubahan baik nasib, rejeki, karir maupun kehidupan. Tapi kadang kala orang merasa cukup dengan apa yang mereka sudah peroleh di tahun 2019 dan hanya melanjutkan saja seperti apa yang sudah berlaku di tahun sebelumnya

Lajukela Coffee termasuk salah satu Usaha kecil yang ingin perubahan dari tahun sebelumnya, dimana mulai tahun 2020, tepatnya di bulan februari 2020 akan pindah ke lokasi baru, tujuannya adalah untuk perubahan dimana di kios sebelumnya hanya menjual product kopi, Insha Allah di kios baru, akan dijual seduhan kopi, jualan gorengan dan juga makanan lain yang bisa meningkatkan omset di kedai baru.

Semua ingin perubahan dan kebaikan, yang penting adalah baik untuk diri sendiri. dan semoga bisa berpengaruh kepada orang lain dan juga harapannya.

"Gimana? hari ini kita siap belajar seduh, kopi? tanya fakhri kepada ke tiga rekannya..
"Tapi pertama tama langkah awalnya kita harus tahu apa itu single origin kopi, blend kopi, proses kopi, roasting kopi dan baru kita seduh kopi..dan mungkin lainnya yang dikira perlu"

"Kita yang bekerja di sektor hilir, cukup menggarap di sektor hilir saja dan tak usaha berpikiran untuk jadi petani kopi, tapi biarlah kalau ada petani kopi yang pengen jadi atau buka usaha kopi dan mungkin harga mereka lebih murah daripada harga kopi kita. Tentunya kita semua tahu rejeki itu sudah ada garisnya masing masing, asal kita mau berusaha untuk mendapatkan apa yang kita mau dan bukan hanya duduk saja main hp dan terima nasib. tentunya kalau kondisi seperti itu, yang kena adalah usaha, karena gaji karyawan khan kebanyakan dari pembelian dari pelanggan kopi" Kata fakhri menjelaskan..

Sejenak fakhri terdiam dan melihat ke arah jalan dan ternampak sesosok gadis bersama sosok gadis lainnya mendekati kios mereka.

"Thor, coba dilayani anak itu?" kata thoriq..

Sekejap thoriq membalikkan badannya ketika tengah asyik mendengarkan abangnya bercerita dan menjelaskan tentang kopi.

"maaf bang, saya mau cari kopi enak buat kedai kopi kami di Sorek"
"rencana mau buka kecil kecilan kedai kopinya" tanya sosok cewek yang cukup menarik bertanya dengan halusnya..

"Kopi yang enak cukup banyak di kios kami ini, Kak", jawab thoriq sambil melemparkan senyumnya, senyum seperti senyum ayahnya..hahaha

"Kita ada kopi dari Aceh, Medan, Bengkulu, Jawa, Bali, Toraja, Papua dan sulawesi, juga kopi luarnya ada kopi dari Timor Leste...kata thoriq menjelaskan..

"Kira kira apa yang recomended untuk kedai kopi yang ada di daerah yach, mas?" sapa cewek tersebut..

Kadang wanita itu aneh, ketika mereka panggil abang, kemudian berubah sekejab menjadi mas dan mungkin satu lagi kakak, kalau tahu si thoriq punya darah orang Palembang.

"Baiklah Mbak, kalau recomended sich kopi yang mungkin banyak disukai orang dnan menjadi pilihan kedai kedai kopi pada umumnya.."

"Kalau mau coba mbak ambil kopi arabika gayo, arabika bali, arabika toraja, liberika riau dan kalau mau arabika papua. nah ini untuk kopi single origin alias kopi tubruk

"Kalau mau buat kopi susu, bisa ambil kopi robusta Temanggung atau Robusta Kepahiang dan juga bisa blend" kata thoriq menjelaskan.

"Dan harga dari kopi kopi tersebut cukup murah walau tidak murahan atau murah murah kali lah tapi bisa dapat untung kok bila menjual kopi ini..Tapi kalau untuk kopi susu ada baiknya kopi robusta atau blend..kopi hitam pakai aja kopi robusta, karena kopi hitam kecenderungannya pahit. dan cocok dicampur susu murni atau susu kental manis."

"kalau mau saran saya ambil masing masing 500 gram,"

Terlihat cewek itu tersenyum dan mengganguk mendapat penjelasan bertubi tubi dari thoriq.

"Ok Bang, saya ambil kopi yang dibilang abang tadi dan semoga cocok dengan maunya abang saya" jawab si gadis tersebut. sementara temannya hanya duduk sambil memainkan hp nya . mungkin saja sedang melacak keberadaan kios lajukela coffee di internet lewat google.."

"Wow ternyata banyak juga link lajukela coffee di internet ,dan ada blog nya lagi , macam macam blog yang menulis tentang lajukela coffee, tapi disini yang paling rame blog pujangga piping yach..dan ada juga youtube channel nya namanya lajukela coffee. " kata cewek temannya si cewek pembeli kopi..

Daripada kita bingung menerka siapa nama cewek tersebut, ada baiknya kita minta thoriq untuk menanyakan nama kedua cewek tersebut..

"Hee..heee..heeee iya Alhamdulillah banyak yang di blog pujangga piping tapi di youtube nya masih kurang rame yang buka" jawab thoriq sambil tersenyum dan menyiapkan pesanan kopi yang dimintakan oleh cewek tersebut..

"maaf kalau boleh tahu nama mbak dan mbak siapa yach, kalau nama saya Thoriq, tapi panggil saja Thor" tanya thoriq sambil pura pura serius menyiapkan pesanan.

"Oh Avenger?"""celetuk si teman wanita itu.sambil tertawa kecil
" Saya Dita dan ini teman saya Nirma , jawab gadis itu..

"tinggal di sorek yach " tanya thoriq yang lagi selidik dan lagi penasaran karena dia merasa pernah melihat cewek di middle of no where..

"Oh iya tapi sementara tinggal di daerah gobah kebetulan kuliah dekat situ juga" jawab cewek tersebut..

"Jadi mbak kuliah di secaba polisi" tanya thoriq penasaran..

"nggak mas, saya kuliah di kedokteran UNRI" jawab cewek itu menjelaskan sambil tersenyum merasa nggak enak aja menjelaskan kuliahnya dimana dan merasa seperti anak kecil aja bila di depan pria lainnya..(Beeeee...red)

"Angkatan tahun berapa , Mbak?"
"Perasaan Pernah lihat"  tanya thoriq lagi..

"masih baru masuk mas 2019 kemaren, emangnya mas kuliah di sana juga, emang sih serasa pernah lihat mas gitu di sana tapi takut salah orang aja tanya si Dita.

"hehehehehe iya saya kuliah di sana juga, saya angkatan 2018,"jawab thoriq sambil pura pura tak tahu alias cuek dengan kondisi yang ada,

"Lho kok jualan kopi? apa nggak capek dan bisa bagi waktu dengan tugas kuliah di FK, mas?" tanya dita sambil setengah tak percaya ada orang seperti thoriq.

"Ya Insha Allah bisa mbak," jawab thoriq sambil tersenyum menggugah hati Nirmala
"Lagipun disini saya belajar bagaimana cara menghadapi, melayani dan mengerti orang lain dan mudah mudahan ilmunya bisa saya pakai selepas tamat dari FK khan tugas dokter melayani dan menyelamatkan nyawa manusia" jawab thoriq menjelaskan..

"Ini mbak kopinya. dah siap, dan ini harganya ada di nota nya"

"panggil Dita aja, mas..khan saya 2019 " jawab dita sambil membayar pembelian kopi seperti yang ada di nota nya..

"Baik Dita, makasih banyak, semoga datang kembali yach" jawab thoriq sambil melambaikan tangan ke arah dita yang sudah berlalu dari pengelihatannya..


Sementara abangnya si Fakhri masih coba mendengarkan apa yang dijelaskan thoriq ke dita sambil menunjuk nunjuk..ke arah thoriq..kira kira apa yang ditunjuk tunjuk fakhri , nanti kita bahas dalam story berikut nya lagipun belum jelas juga fakhri menjelaskan mengenai pengetahuan barista ke Sueb dan Vanessa.

Sementara itu thoriq masih melamun setelah kedua gadis tersebut pergi dari hadapannya dengan mobil sedan kecil yang menarik..(perlu pihak sponsor untuk menyebut nama mobil yang digunakan kedua gadis tersebut. (hubungi 08117603471)..red)

Buat teman teman yang mau beli kopi ini, silahkan WA ke 08117603471 atau bisa order via www.tokopedia.com/liberikariau

Monday, January 13, 2020

LAJUKELA COFFEE : ANDAI SEMUA MIMPI ITU INDAH

Semua orang mengharapkan semua mimpi itu indah dan keindahannya melebihi alam sadar mereka. Mimpi kadang tak sesuai kenyataan. namun itulah alur hidup manusia yang selalu disertai good luck and bad luck. Semoga teman teman pembaca blog, mendapatka good luck dalam setiap kehidupan yang dijalaninya.

"Sorry Gue agak telat datang", sapa fakhri ketika melihat nampaknya ada 3 orang yang sudah berada di kios menunggu dia. Dan ketiga orang itu adalah Thoriq, Sueb dan Vanessa. Mereka janji ketemu habis Zuhur sekitar jam satu siang tahunya datang fakhri  selepas Ashar jam 4 lebih dikit.

'Sorry Gue telat karena gue tadi baru nyampe dari Duri. kebetulan ada rencana mau buka kios kopi di sana, tepatnya di Mandau City Mall, makanya semalam sempatin jumpa makcik di sana untuk membantu kita mengurus segala keperluan sewa kiosnya. kita rencana sewa bulanan, tapi lihat nanti. Nanti yang jaga kios di sana, anak makcik. Kau kenal khan Thoriq, Si Toeng..Kawamu waktu kecil dulu saat mereka main ke Pekanbaru?

"Eh Pas , paginya saya pulang berangkat jam jam 8 pagi, ada kemacetan di jalan lintas sumatra akibat ada mobil mogok dan hanya satu jalan saja..dan para pngemudi tak sabar akhirnya potong kanan dan gitulah akhirnya semua moncong mobil dari arah selatan ke utara atau sebaliknya saling berhadapan hingga 3 lapis dan stuck (macet) .sama sekali"

"Akibat ulah pengemudi mobil dan bus yang tak sabar mengantri akibatnya semua jadi macet dan berantakan..semua orang jadi terlambat. Untungnya ketika hampir dua jam tak ada pergerakan, akhirnya sopirnya pelan pelan mencoba menggapai jalan simpang anggur dan masuk areal perkampungan dan kebun sawit. Dan akhirnya bisa keluar dari kemacetan dan tiba disini walau terlambat" kata fakhri menjelaskan.

"Ada polisi yang mengaturnya kah", Vanessa mulai tertarik dengan apa yang diceritakan fakhri.

"Ya ada sich. Tapi walaupun diletak satu peleton polisi lalu lintas, apabila tidak didukung perilaku yang tak sabar dan mau cepat sampai dari pengendara mobil /bus. Apapun yang dilakukan terkesan sia sia saja"

'Di atur disini, di sana yang macet karena rata rata driver tak mau mengalah dan sabar"

"Yang jengkel nya lagi , sudah ambil jalur kanan tapinya mogok di jalan, makanya jalan macet parah. Mentalitas sopir yang main potong saat jalan macet bikin bahaya dan tambah macet. " kata fakhri menjelaskan..

"Jadi gimana..kita mau belajar kopi atau besok saja. Karena saya belum menyiapkan alat alat kopi untuk belajar. mungkin besok saja kita belajar metode seduh pakai pakai filter ?" kata fakhri

Monday, January 6, 2020

LAJUKELA COFFEE : MENGARAPKAN SUATU MIMPI UNTUK KEHIDUPAN YANG LEBIH BAIK DARI SEBELUMNYA

Setiap manusia selalu berharap bahwa kehidupannya akan lebih baik dari sebelumnya atau tahun sebelumnya. maka banyak terlihat dalam FB masing masing orang , selalu berkata mengenai resolusi. Resolusi 2020 , saya ingin jadi walikota, saya ingin jadi suamimu, aku ingin berhasil , dan aku ingin lain lainnya., Kalau kami lajukela coffee :'Melok Menang baelah"

"Kios nya lumayan bagus juga , ruko satu lantai dan cukup bagus untuk kita yang mau menjalankan usaha kecil kecil an dan biaya sewa nya pun cukup bisa kita handle dan juga kiosnya bisa bayar per 3 bulan. jadi tidak memberatkan kas dari lajukela coffee."kata Fakhri setelah melihat ruko satu lantai yang berada di jl. HM Nur no. 24 rumbai bersama thoriq, vanessa tapi sueb dan ikutan karena dia jaga kios di Jl, Sembilang dan sudah berada kembali di kios depan...

"Bro , nampaknya kita harus ikutan di CFD lagi nich. Saya ada daftar untuk ikutan Bazar UMKM di CFD Sudirman. lokasinya dekat tugu sebelah perpustakaan." kata thoriq setelah melihat di salah satu Group WA di HP nya. 

"Rencananya minggu besok, dimulai Bazar nya dan bilamana tak ikutan nanti kita kena diskwalifikasi dan tak bisa ikutan lagi", kata thoriq.

"Nampaknya saya harus datang dan isi Bazar tersebut..Semoga Banyak pembeli dari lajukela coffee bro dan bilamana ada yang ikut, boleh aja bantu bantu gue hehehe" kata thorig menambahkan..

'Ya udah..jalan aja dulu di CFD, semoga saja bisa mensupport Kios kita juga", jawab Fakhri 

"Kalau untuk Kios Belakang , nanti kita sudah siapkan macem macem nya , konsepnya sederhana aja dulu karena kas kita masih minim dan belum bisa yang mewah mewah..Intinya orang beli kopi kemasan ke kita dan kalau mereka mau menikmati kopi seduh, bisa duduk di kios belakang."kata thoriq. 

"ya bener Thor."kata Vanessa..

"Intinya kita jalan dulu apa adanya, tempatnya bersih dan menarik serta tak perlu mewah, yang penting kopi yang kita jual banyak diminati oleh pecinta kopi di Riau khususnya di Pekanbaru.."kata vanessa menambahkan.

Terlihat Sueb tengah melayani pembeli kopi yang berasal dari Rohul dan kebetulan bersama keluarga datang karena liburan ke Pekanbaru. Beliau kerja di Salah Satu Pabrik Kelapa Sawit yang ada di Rohul.

"Abang mau pilih kopi yang mana Bang?"kata sueb sambil menunjukkan beberapa jenis kopi dan asal daerah kopi tersebut..

"Coba yang itu kopi arabika bajawa 250 gram, kopi arabika sinabung 100 gram dan kopi arabika Mamasa 250 gram", kata abang dari Rohul..

Sueb pun mengambil dan menyiapkan pesanan abang yang dari Rohul (Rokan Hulu) yang pesan 3 jenis kopi dan setelah Abang tersebut dan keluarganya pulang.

'Kadang susah juga kita melayani pembeli bilamana membawa keluarga, dimana kita tak ada tempat untuk duduk duduk di teras kita karena kadang kala ada yang tak senang bila kita siapkan tempat duduk di depan kios ini karena memakan jalan alasannya itu", kata Vanessa.

"Jadi kita bingung dan serba salah, tapi yach dinikmati aja , anggap tidak ada masalah aja. "kata Sueb menambahkan capakan Vanessa.

Semua terdiam tanda menyiakan pendapat Vanessa dan Sueb. dan hari pun menjelang Maghrib dan Fakhri nampaknya pengen kembali balik ke rumah..

"Thor..kopi apa saja yang kita punyai dan asal dari mana aja serta proses nya. karena abang sedang mau cari kopi apa saja yang bisa kita jual seduh dan di blend?"Tanya Fakhri

"Sementara kita ada untuk kopi Arabikanya 
1. Arabika Simalungun Toba Sumut Full Wash
2. Arabika Gayo Aceh Semi Wash
3. Arabika Gayo Aceh Full Wash
4. Arabika Gayo Aceh Honey
5. Arabika Gayo Aceh Natural
6. Arabika Gayo Aceh Wine
7. Arabika Sinabung Karo Sumut Semi Wash
8. Arabika Kepahiang Bengkulu Honey 
9. Arabika Palintang Manglayang Jabar Full Wash
10. Arabika Banjarnegara Jateng Full Wash
11. Arabika Banjarnegara Jateng WINE
12. Arabika Kintamani Bali Full Wash
13. Arabika Bajawa Flores Semi Wash
14. Arabika Toraja Sulsel Full Wash
15. Arabika Mamasa Sulbar Full Wash
16. Arabika Kalosi Enrekang Sulsel Full Wash
17. Arabika Papua Oksibil Natural
18. Arabika Papua Lembah Baliem Natural
19. Arabika Sembalun Rinjani NTB Full Wash
20. Arabika Timor Leste Natural


"Kalau Liberika nya, kopi dari Riau , Liberika Meranti Riau , Proses Honey"

"Kalau Robustanya "
1. Robusta Kepahiang Natural FINE 
2. Robusta Bayan Lombok Natural FINE
3. Robusta Banjarnegara Natural FINE
4. Robusta Temanggung Natrual
5. Robusta Dampit Malang Honey"

"Wah banyak juga jenis jenis kopi dan asal daerahnya di Indonesia "kata fakhri

'yach sesuai dengan konsep kita, Cinta Tanah Air, Cinta Kopi Indonesia"makanya coba didatangkan dari seluruh Indonesia walau hanya dalam ukuran maksimal 1 kg saja. Mengenalkan kopi Indonesia di Pekanbaru", jawab thoriq menambahkan..

'Okelah,,,nanti abang pelajari dulu karakter kopi kopi nya dan mana saja yang bisa kita jual seduh ataupun yang perlu kita blend antara robusta dan arabika, supaya hasilnya maksimal..Dan jangan lupa kirim ke abang  list kopi yang kau sebutkan tadi, Thor..?" 

"Tak Mungkin abang ingat semua , apa saja yang kau uraikan tadi .."kata Fakhri sambil tersenyum ke arah kawan kawan lainnya..

'Tapi intinya Kopi Liberika Riau, Kopi Asli Riau , kebanggan Orang Riau akan kita seduh juga. Karena itu mewakili ciri khas Riau" 

'Juga mungkin kopi arabika gayo, sama kopi arabika kintamani" kalau kopi arabika lainnya tentative aja kita seduh. Ada hari hari nya dan ketersediaan stock.

'Nanti kalau untuk kopi susu, kita pakai aja kopi Robusta dan kita roasted espresso , medium to dark" kalau pilihan rasa dan aroma, mungkin sama aja, masing masing kopi. bagaimana cara roasted dan seduhnya saja. karena proses nya sama sama natural..

"Okelah abang tinggal dulu yach",

"Mau balik dulu ke rumah, ditungguin bunda" kata fakhri mengakhiri percakapannya dengan adik adiknya..

#lajukelacoffee #kopiriau #kopienak #kopipekanbaru #kopianeh #kopisukses #kopiriau #brosispku #pujanggapiping #mahasiswapku #kulinerpekanbaru #kulinerrumbai

Pekanbaru, 06 januari 2020










LAJUKELA COFFEE : SELAMAT TAHUN BARU 2020, SEMOGA KESUKSESAN MEWARNAI HIDUP KITA ..

Tahun Baru 2020 disiasati dengan Gembira bagi orang yang menikmatinya..Banyak cara dalam menikmati dan menyambut tahun 2020 , ada yang merayakannya dengan pesta kembang api, ada yang menikmatinya dalam rumah serta ada yang berzikir di dalam masjid mendengarkan tausiah dari Ustaz Ustaz yang diundang.

"Bro..Nampaknya kita harus pindah dari tempat ini..." cakap thoriq kepada Sueb..

"napa harus pindah Bro..khan disini tempatnya ok dan dekat jalan raya"
"Trus mau pindah kemana?" karena disini sewa nya pun murah " jawab Thoriq 

lajukela coffee saat mengisi acara di Mall Ska
'Kita perlu pengembangan Bro..Kita perlu ada seduh dan jualan kopi seduhan agar omset kita semakin meningkat di banding sebelumnya. Jujur saja tahun lalu kita masih merugi..untung masih disubsidi sama ayah Thoriq..kalau dak mungkin kios kita ini sudah tutup", Timpal Vanessa menambahkan cerita thoriq..

"Kalau disini , daya listriknya rendah 450 watt, tidak ada tempat untuk orang mengopi karena posisi kios kita khan terkesan menumpang di area orang yang menyewa ruko. Kios ini sifatnya menempel jadi kalau ada yang seduh kopi tentunya ada yang complain walau tidak dinampakkan secara nyata." kata thoriq

"Trus lalu rencananya dimana bakalan pindah kios nya dan apakah mahal harganya?" tanya Sueb..

"Kalau Lokasi , saya sudah cari bareng Vanessa dan lokasinya tidak jauh dari lokasi kita ini sekitar 500 meter lah tapi agak masuk jalan kecil sebelah SPBU Jalan Sembilang ini, di Jalan HM Nur no 24" jawab thoriq

'Lagipun listriknya 2200 watt dan pakai token. jadi kita bisa kontrol pemakaian listrik nya dan kita bisa estimasikan pengeluaran kita..Tapi intinya kita bisa seduh kopi dan jual makanan lainnya" Tambahan dari Vanessa.

"Trus gimana nanti cara cerita seduhnya , tentunya banyak yang harus kita pelajari bilamana kita mau seduh kopi, buat manual brew , espresso dan lainnya, kalau makai mesin espresso, tentunya darimana duit nya" Tanya Sueb lagi..

"Kita dak perlu pakai machine espresso, kita nanti pakai metoda manual brew saja"Jawab Fakhri yang mendadak menimpali dan sekonyong konyong datang ke kios di Sembilang 107 .

"Eh Bang Fakhri" 
"Kapan datang dari Kuala Lumpur , perasaan dak bilang mau dijemput di Airport"? tanya thoriq sambil bersalaman cium tangan dengan abangnya. 

Sebelum kita lanjutkan, Fakhri adalah abangnya Thoriq yang sama sama melanjutkan dan menjalankan usaha ayahnya di bidang kopi. karena ayahnya fakhri dan thoriq sudah kembali kerja di Malaysia tepatnya di Kuala Lumpur, di salah satu engineering consultant sebagai Lead Engineer. Sedangkan Vanessa dan Sueb adalah teman Thoriq yang diajak thoriq untuk membantu mereka dalam menjalankan usaha kopi milik keluarga namanya "Lajukela Coffee".

"hehehe..sengaja abang tak kasih tahu Thoriq karena tahu kalau thoriq sibuk dengan usaha kopi ini.."

"jadi kapan abang Fakhri Balik ke Depok? Tanya thoriq

"masih lama" mungkin bulan Februari, khan perkuliahan belum di mulai.. jawab Fakhri 
"Nanti kita sama sama belajar cara meracik kopi dan juga cara menyeduh kopi dengan metode manual brew. Kebetulan di rumah, ada beberapa alat seduh kopi yang agak lengkap."

"Kalau dak salah, ada Aeropress, V60, Coffee Dripper, Vietnam Drip, Siphon, Gerinding Kopi Machine dan masih ada lagi yang lain. Tapi manual brew cukup kita siapkan alat V60, Aeropress dan Vietnam Drip saja. Kalau untuk buat espresso , kita nanti pakai alat Mokapot." Jadi kita nanti akan belajar cara seduh kopi secara sederhana dan manual brew.

"Siap Kak" jawab thoriq, vanessa dan sueb..

'Kita masih ada waktu untuk belajar cara menyeduh kopi..tapi intinya kalau seduh kopi itu tergantung selera masing masing, karena rasa itu tidak bisa diperbedatkan..karena rasa adalah selera. Kamu, aku dan dia belum tentu sama dalam menikati sebuah kopi kecuali kopi yang sudah ditaburi gula, madu atau gula aren. Intinya kalau kopi manis, semua akan merasakan manis tapi kopi tanpa gula belum tentu orang sama dalam menilai kenikmatannya"terang Fakhri menjelaskan .

"Jadi kapan rencana pindah kios nya", tanya Fakhri..

"Sebenarnya kios kita ini habis sewanya bulan maret awal , tapi kami rencananya mau ambil kios baru di awal februari 2020 ini, karena khan kita harus sedikit merehab dan menambahkan partisi untuk ruangan kamar sekaligus kantor kita.. membuat ruang kopi dan lainnya supaya bagus" jawab thoriq

'Kalau bisa sewa kiosnya jangan mahal mahal karena khan kita belum tahu prospek ke depan nya kios tersebut dan juga tahun lalu kita masih merugi..omset masih sedikit , jadi agar hati hati aja..Trus apa ayah bilang mengenai pindah kios ini, dan apa sudah bilang ke ayah?"tanya fakhri 
lajukela Coffee saat isi Bazar di Purna MTQ Pekanbaru

"Sudah bang, kemaren sudah thoriq bilang ke ayah dan ayah setuju setuju aja karena cocoknya ayah ada bisa seduhnya..kata ayah nanti abang fakhri yang ajari cara seduh manual brew dan lain lainnya", jawab thoriq..

"Apakah sudah ada gambaran lokasi baru dan konsep kedai kopi yang baru?"""Tanya Fakhri..

"Insha Allah ada dan kami sudah survey..kalau konsep sich tetap jualan kopi kemasan dan tambah kopi seduh nya..dan kita gunakan alat-alat di kios lama dan pindahkan ke kios baru. Ukuran kios barunya pun agak lebar dan panjang dari kios ini, ruang pamer bisa 5m x 5m dan sisanya kamar, karena konsepnya tetap jualan kopi kemasan dan juga ada yang tinggal di kios tersebut . jadi kita tak perlu khawatir lagi."jawab thoriq..

'Oh syukurlah kalau sudah. berarti nanti kita akan belajar cara seduh" 
'Mungkin besok siang aja kita belajar nya sehabis Zuhur di jam 1.30 wib. Apakah semua bisa?
"khan jadwal kuliah masih libur semester? kata Fakhri..

"Insha Allah, Siap bang"kata Vanessa"..

"Ok Nanti sore kita tinjau kios nya dan kita lihat bagaimana yang harus kita perbuat dan kita rapikan untuk kios nya..bilamana cocok untuk Kios Lajukela Coffee", kata Fakhri

"Abang mau ke Ace Hardware dulu, mau beli alat-alat kopi yang baru, siapa tahu ada discount nya " 

#lajukelacoffee #kopienak #kopinikmat #kopirumbai #lajukelakopi #kopiinti #intisawit #pujanggapiping #kopimurah #kopiriau #kopimantap 


Pekanbaru, 06 Januari 2020



Wednesday, October 30, 2019

TEKNIK SEDUH KOPI MASA KINI - METODA SARING

Indonesia pada zaman sebelum sekarang ini hanya mengenal metode seduh dengan nama kopi tubruk. Kopi yang di letakkan dalam gelas/cangkir trus disiram dengan air panas atau kopi diletakkan dalam panci kecil kemudian di masak bersama air hingga mendidih kemudian diletakkan dalam cangkir/gelas.

Perkembangan dunia modern sekarang ini dan saking banyaknya masuk kopi dari luar Indonesia menimbulkan berbagai macam metode seduh baik cara manual atau cara memakai mesin espresso. Disini kita akan berbagi cerita mengenai metode seduh sederhana atau dikenal dengan manual brew dan terbagi dalam beberapa teknik seduh manual seperti Teknik Saring pakai kertas, Teknik Tekan pakai pressure manual dan teknik rebus yaitu direbus bersama airnya.

TEKNIK SARING
Adapun Teknik Saring adalah Kopi Bubuk setelah digiling diletakkan ke dalam kertas saring dengan ukuran gram tertentu diatas media saring yang berbentuk V60 atau lainnya. Ada baiknya kertas seduh tersebut dibasahi air dahulu sebelum diletakkan kopi bubuk dimana agar aroma dan rasa kertas filter kopi hilang terbawa air yang disaring setelah itu barulah dilaksanakan seduh kopi secara normal. Tapi untuk meode vietnam drip tidak memakai media kertas.

V60
Berbentuk kerucut , bermotif spiral dan mempunyai sebuah lubang di bagian bawahnya . Karena bentuknya V dan derajat kemiringanya adalah 60, maka kebanyakan orang menyebutkan V60. Dengan Waktu seduh 3 - 4 menit. Teknik Seduhnya adalah letakkan kertas filter yang berbentuk kerucut ke dalam alat saring , siram kertas filter dengan air panas, taruh bubuk kopi di filter yang sudah dibasahi air , tuangkan air panas dengan gerakan melingkar, diamkan sejenak sekitar 30-40 detik agar air dan bubuk kopi menyatu dan berintegrasi setelah itu seduh lagi pakai air panas sehingga mencapai batas gelas yang diinginkan. Waktu seduh : 3-4 menit. Gilingan diusahakan medium agar bubuk kopi tidak terlalu lama berdiam di atas kertas/paper. Karakter : Tergantung variabel, umumnya lembut, kaya rasa, berkurang rasa tidak ada rasa pahit atau asam.

Kalita Wave
Berbentuk kerucut dengan dasar rata memiliki 3 lubang. Teknik Seduhnya sama dengan V60. Waktu Seduh 3-4 menit. Gilingan Agak Halus. Karakter tergantung variabel umumnya terang dan kaya rasa.

Chemex
Berbentuk seperti vas bunga dengan bagian tengah yang mengecil untuk meletakkan kertas filter. Teknik seduh nya sama dengan V60
Waktu seduh 3-4 menit. Gilingan agak halus kasar. Karakter tergantung variabel, umumnya body sedikit tebal, kaya rasa.

VIETNAM DRIP
berbentuk datar dengan banyak lubang dan menyatu dengan wadah kopi. tidak memerlukan kertas filter.
Teknik :mLetakkan alat penyaring diatas gelas/cangkir, letak bubuk kopi ke dalam wadah kopi dan masukkan alat penekan yang berbentuk bulat, kemudian tuangkan air panas dan diamkan hingga seluruh cairan kopi menetes ke dalam cangkir.
Waktu Seduh : 4-5 menit. Gilingan agak kasar agar tidak terjadi sumbatan pada filter. Karakter Body tebal , sedikit asam.

MANUKA PAPER DRIPPER
berbentuk seperti tas/bag dan dimana kopi diletakkan di dalam media yang berbentuk bag kemudian di press. apabila ingin melakukan penyeduhan kopi sobek kertas yang ada tulisan sobek kemudian letakkan ke atas gelas karena ada 2 wing yang menyangga.
Teknik Penyeduhan sama dengan teknik penyeduhan dengan menggunakan media paper lainnya.
Waktu seduh 3-4 menit Gilingan agak kasar agar tidak terjadi sumbatan. Karakter tergantung variabel,umumnya full body, enjoy and Awesome.





Wednesday, October 23, 2019

INI HARAPAN OWNER LAJUKELA COFFEE ATAS DILANTIKNYA KABINET INDONESIA MAJU

Pak Joko Widodo, Presiden Republik Indonesia 2019-2024 melantik para mentri nya yang akan bertugas membantu Beliau dalam membangun Indonesia dan mensejahterakan Rakyat Indonesia serta menjaga keamanan negara dari berbagai segala hal yang mengganggu kedaulatan Indonesia

Ada beberapa nama dari sebenarnya adalah Oposisi yaitu Prabowo, Eddy Prabowo dan lainnya yang masuk kabinet Pak Jokowi Jilid II. 

"Kita harus mendukung Pak Jokowi kali ini karena Pak Prabowo sudah masuk dalam kabinet Pak Jokowi"

"Sudah tak ada lagi perbedaan dan perpecahan lagi karena sekarang tugas kita adalah bersama-sama membangun Indonesia dan tentunya kebaikan untuk Rakyat Indonesia." Kata Iwan , Owner Lajukela Coffee.

"Harapan Saya adalah agar ke depannya Issue Issue Hoax, Lenyap, Tingkatkan Export barang barang UMKM , mengurangi import yang merugikan rakyat Indonesia. Karena mentri sebelumnya nampaknya membiarkan barang barang import skala UMKM masuk ke Indonesia sehingga banyak pengusaha kecil UMKM yang merugi dan akhirnya tutup"

"Semoga Stabilitas Ekonomi , Stabilitas Politik dan Stabilitas Kerja orang Indonesia semakin terjaga dengan baik" kata Iwan Owner Lajukela Coffee menambahkan ceritanya..


TAK MUDAH MERAIH MIMPI, PERLU PROSES DAN AIR MATA

Pernah Sakit Tapi Tak Pernah Sesakit ini
karena Pernah Cinta tapi Tak Pernah Sedalam ini

Bingung itu yang terkesan dari tatap mata Toeng saat memperhatikan sepasang muda mudi yang hadir dan singgah di pasar pagi CFD yang diadakan di Belakanga Kantor Gubernur Riau. Ada yang menarik kasih rasa bingung itu..Tapi entahlah ini adalah cuma cerita belaka dimana harus dipelajari saat mengisi hari hari bersama Lajukela Coffee

Seketika waktu sudah menunjukkan ke pukul 8 pagi dan nampaknya sampai jam itu dagangan toeng dan thoriq belum juga ada pembeli yang sengaja singgah dan mampir untuk bertanya mengenai kopi atau membeli kopi ke mereka. 

"Eh Toeng", napa elo bingung begitu? sapa thoring.

"Dak apa apa thor ,"
"Gue lihat ceweknya gue kenal dan nampaknya teman SMP aku dulu dan nampaknya dia sudah menikah karena perutnya sudah buncit itu. Hamil kali yach?"""

"Eh mana gue tahu eng tanya aja sendirian sama orangnya langsung."
"Khan dia jalan sama suaminya lihat lihat suasana CFD , siapa tahu dia masih kenal elo dan beli kopi sama kita ntar hehehehe"

"Bang..Kopi yang sachet ini berapaan" kata perempuan hamil  ke Thoriq 
"Oh yach Dripper ini. kalau yang Robusta kebetulan lagi promo cukup 5000 aja/bungkus "
"Kalau yang arabika itu 10 ribu dan liberika itu harganya 8000.

"Gimana Mas", yang ini atau yang itu sambil menunjuk kopi yang dilihatnya kepada suaminya.

"Kalau yang ini dan itu harganya berapa?"

"Kalau yang kopi Kintamani bali ini kemasan 100 gram itu harganya 35 ribu dan yang 250 gram ini kopi Robusta Kepahiang itu harganya 50 ribu. Ibu mau cari yang bubuk atau yang biji masak?

"Sebentar yach Bang"  
"Saya tanya suami saya dulu"
Setelah berbincang bincang dengan suaminya akhirnya ibu hamil itu memilih...

"Arabika Kintamaninya satu, Robustanya yang tadi satu juga" itu aja Bang

"Oh baik Bu..tak mau coba yang kopi asli Riau Bu..Kopinya orang Riau. Kopinya enak , punya aroma dan rasa buah yang khas yaitu buah nangka.

"Boleh saya coba satu biji Bang"sapa suami si ibu hamil itu.

Setelah dimakan nya dia pun berkomentar," strong body, ada buah nangka nya, litte coklat, sedikit asam. Boleh lah saya coba satu bungkus aja dulu, tapi yang biji yach? ada kan..

'Oh baik,..memang seperti itu Pak, Notes nya "..ada Pak tapi kemasan yang 250 gram harga 70 ribu "

"ya boleh deh.. buat minum di kantor, kebetulan ada alat grinding kopinya dan alat seduhnya banyak"

"Jadi semuanya kintamani 35 ribu, Robusta nya 50 ribu dan liberika riau nya 70 , semuanya 155 ribu, Bu"

Setelah ibu hamil itu membayar dan menyatakan terima kasih, serta mereka menjauh dari lapak lajukela coffee, tiba tiba..terdengar suara menyapa Thoriq

"Abang jualan disini juga? yach Bang" ...sesaat terasa aluran suara gadis yang berumur 21 tahun tengah menyapa dan menatap ke arah thorig bersama kedua orang temannya. Thoriq seketika itu pun sejenak tertegun dan hampir tak percaya ada yang bertanya seperti seolah-olah ada gadis yang kenal dengan dia dan ketika dipasati suaranya , nampaknya suara tersebut cukup familiar dan nampakya baru semalam baru dengar suara itu. Dan seketika itu juga Thoriq mengadahkan kepalanya dan melihat kearah suara itu..

"Eh iya kak..ini baru pertama kami buka lapak di sini Kak" jawab thoriq dengan tersenyum

"Emang nya kamu angkatan tahun berapa sehingga panggil kakak," kata gadis itu sambil memandang ke arah thoriq dengan senyuman yang Amazing banget..

Sambil tersenyum sikit "Saya angkatan 2016 kak" "

"Waduh jangan panggil gua kakak lah , angkatan gue masih di bawa elo, Bang"
"Gue Angkatan 2018 , Bang" Panggil Nama aja Bang"...

Akhirnya mereka berkenalan dan saling menyapa, tapi karena thoriq adalah laki laki sejati dan gentemen banget kayak bapaknya makanya dia meyodorkan tangannya dan menyatakan bahwa namanya "Saya thoriq" 

"Vita..Vita Paraswati Prabuningrum" sambil membalas sodoran Tangan Thoriq.

"Ini teman saya "Dhea dan Sephia" tambah vita menambahkan..

"Mau beli kopi lagi , Mbak?" tambah thoriq, perubahan panggilan nama dari kak ke mbak karena thoriq tahu bahwa vita orang Jawa dan tanggapan tak terduga dirasakan thoriq ketika vita menjawab..

"Rasanya sudah cukup semalam itu aja, Bang..." 
"itu Ayah saya yang beli , kalau saya kurang suka kopi" jawab vita, ternyata vita tak complain ketika dipanggil Mbak. apakah dia anak pertama? apakah dia suka dipanggil mbak karena dia bener orang Jawa..tapi entahlah simak aja cerita selanjutnya...









LAJUKELA COFFEE INSHA ALLAH HADIR DI PAMERAN JOGJA INVITE 2019 (25 - 27 OKTOBER 2019)

Insya Allah, Lajukela Coffee Product yang diwakili oleh Kopi Liberika Riau Pesisir akan hadir di Pameran Jogja Invite 2019 yang berlokasi di Sleman City Hall Jogjakarta pada tanggal 25 - 27 Oktober 2019. Selama 3 hari Lajukela Coffee menyapa para penikmat kopi di Kota Yogyakarta. 

Kopi Liberika Riau ini termasuk salah satu Kopi yang dibawa oleh BNPB dimana Kopi Liberika Riau ini adalah salah satu kopi yang direkomendasikan menjadi kopi yang ditanam di bekas daerah kebakaran lahan dan hutan sebagai salah satu solusi penanganan setelah terjadi bencana kebakaran. Selain itu kopi ini bisa ditanam di daerah rawa -rawa karena dengan ketinggian tanam 2 - 5 mdlp (meter dari permukaan laut). Kopi Liberika Riau ini unik dan dengan aroma rasa buah nangka yang bisa dirasakan saat minum kopi ini. 

Specifikasi dari kopi Liberika Riau Pesisir yang dibawa ke Pameran Jogja Invite 2019 adalah :
Varietas : LIM 1 & LIM 2
Origin   : Pulau Rangsang, Kepulauan Meranti Riau
Altitude : 2 - 5 mdpl 
Proses   : Honey
Roasted : Medium
Rasa dan Aroma , buah nangka..

Silahkan hadir dan nikmati serta beli produck produck kopi dari Lajukela Coffee dan product lainnya dalam booth BNPB .

Untuk pembelian dan informasi, bisa WA kami di 08117603471 /08126882002, 
outlet kami di Jl. Sembilang 107 Rumbai (Sebelah Mie Aceh Alya) dengan market place di
www.tokopedia.com/liberikariau



Thursday, October 17, 2019

KETIKA HIDUP BERSPEKULASI, YOU DON'T KNOW WHAT TO DO AND YOU DON'T KNOW HOW TO SAY. JUST QUITE!

Pagi Setelah sholat Subuh , Toeng mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan jualannya dia di CFD Pekanbaru,

Disiapkannya tempat untuk meja kecil yang bisa dilipat - lipat untuk tempat kopinya nantinya..Ada Kopi Liberika Riau Pesisir Honey, Ada Arabika Kintamani Bali, Ada kopi Arabika Papua, Ada Robusta Kepahiang, Ada Arabika Banjarnegara juga tak lupa disiapkan kopi Arabika Gayo.

Kopi Gayo di Pekanbaru banyak disukai para penikmat kopi terlebih lagi dengan banyaknya pendatang dari Aceh ke Pekanbaru menyebabkan populasi permintaan kopi Gayo semakin meningkat, Ya lajukela coffee pun terkena imbasnya atas banyaknya permintaan terhadap kopi Gayo.

Lajukela Coffee mempunyai pemasok biji kopi dari Gayo yang merupakan teman dari Ayahnya Thoriq sehingga untuk pembelian green bean kopi biasanya yang handle itu Thoriq begitupun termasuk meroasting kopinya..

"Berarti yang Small Dripper Arabika cukup 5 aja, yang Small Dripper Liberika 10 dan robustanya 5 aja, yang 100 gram cukup masing masing 2 aja dan yang 250 gram cukup masing masing satu aja tapi liberika meranti perlu tambah 1 lagi " guman Toeng dalam hati..

Setelah Toeng selesai mempersiapkan segala sesuatunya berhubungan dengan jualan kopi, dibukanya lah pintu kiosnya sambil melihat ke jalan dan ke arah langit.

"Alhamdulillah cuaca cerah hari ini dan show should be goes on "  sambil mempersiapkan diri untuk mengeluarkan motor bebek nya..

'Eh dimana elo, Eng"? tiba tiba ada telpon dari thoriq ke Toeing yang sedang menawarkan dagangannya ke para pengunjung yang lewat di depan dagangannya ..

"Posisi Gue di belakang kantor Gubernur dan sebelah orang jual parpum kopi dan jual minuman impus..men"

"Oke men..ntar gue samperin, gue sudah di dekat Perpustakaan dan sedang jalan ke sana nich" jawab thoriq

Akhirnya thoriq bisa mendekati tempat jualanan nya Toeng dan sekonyong konyong Toeng bertanya

"Eh napa elo kemari men?"  "Khan elo bilang mau antar ibu elo belanja pagi" sosor toeng

"Dak jadi men..Ayah gue ternyata balik juga ke rumah tapi agak malam sampenya sekitar jam 1 malam..tahunya pas gue bangun pas sholat subuh ke Musholla. Kulihat mobil ayahku sudah parkir di garasi makanya gue dak jadi nemani ibuku belanja dan gue minta ayah untuk nemani ibu dan saya kemari temani elo, men.." jawab thoriq

"Gimana Jualan Elo men?" "Banyak yang laku kah? tanya si tor dengan tersenyum..

"Ya ginilah..masih begoyor men..belum ada yang beli sich tapi nikamati ajalah bro"

"lagipun masih sekitar jam 7 pagi , semoga 2 jam ke depan bisa ada yang beli dagangan kita men"



Wednesday, October 16, 2019

ANDA MAU CARI KOPI NUSANTARA DI PEKANBARU, KE SEMBILANG RUMBAI AJA . 08117603471


DAFTAR KOPI LAJUKELA COFFEE PEKANBARU
Assalammualaikum,
Ready Stock Kopi dari Lajukela Coffee RUMBAI PEKANBARU dan
ROASTED BEAN MEDIUM
Kemasan 100 gram, 200 gram, 250 gram.
Untuk kemasan 500 gram dan 1 kg, mohon info ke 08117603471 

1. Liberika Meranti Riau Pesisir Honey
2. Arabika Gayo Aceh Full Wash
3. Arabika Gayo Aceh Honey
4. Arabika Gayo Aceh Natural
5. Arabika Gayo Aceh Semi Wash
5. Arabika Sinabung Karo
6. Arabika Kepahiang Bengkulu Full Wash
7. Arabika Kepahiang Bengkulu Honey
8. Arabika Banjarnegara Jateng Full Wash
9. Arabika Banjarnegara Jateng Wine
10. Arabika Kintamani Bali
11. Arabika Toraja Sulawesi Selatan
12. Arabika Enrekang Sulawesi Selatan
13. Arabika Mamasa Sulawesi Barat
12. Arabika Maubessi Timor Leste Natural
13. Arabika Sembalun Rinjani Lombok NTB
15. Robusta Dampit Malang Jatim Honey
16. Robusta Gunung Muria Jatim Natural
17. Fine Robusta Kepahiang Bengkulu
18. Fine Robusta Bayan Lombok NTB Natural
19. Fine Robusta Banjarnegara Natural
20. Robusta Temenggung (as per request)
21. Robusta Sembalun Rinjani Lombok (as per request)
22. Manuka Arabika Coffee Dripper 12 gram
23. Manuka Liberika Coffee Dripper 12 gram
24. Manuka Robusta Coffee Dripper 12 gram

Bilamana berminat WA ke 08117603471 / 08126882002
Kios Oleh Oleh Kopi Riau.
JL. Sembilang no 107 RUMBAI PEKANBARU 28284
www.tokopedia.com/liberikariau

NOTE :
As per request maksudnya adalah bahwa green beannya sudah ada tapi belum di roasting/dimasak, minimal order 500 gram..