Monday, November 8, 2021

PELAJARAN BERHARGA KETIKA NAIK CITY LINK KE LOMBOK

Hari Jumat, 22 Oktober 2021 adalah hari pertama kali saya naik pesawat dimana terakhir naik pesawat adalah sekitar bulan December 2019 lalu Dan waktu itu ke Bandung ada family gathering. Kini saya berangkat bersama istri saya ke Pulau Lombok dimana sebelum berangkat kita harus mengikuti aturan naik pesawat yaitu melakukan swat test PCR dan dengan biaya 400 ribu rupiah, kami melakukan swat test PCR di Lontat Lab Fakultas Kedokteran UNRI Riau. 

Setelah dinyatakan negatif , kami pun mulai mempersiapkan diri dengan memasukkan barang barang dan rencana awal kami akan singgah di Jakarta untuk jumpa adik dan kakak yang lama tidak dijumpai akibat pandemi yang melanda dunia. Tapi niatan itu terhenti dikarenakan kekuwatiran akan test rapid PCR yang hanya berlaku 2 x 24jam. Dan akhirnya tidak jadi dan kami pun dari Lombok langsung ke Pekanbaru/

Kami hari jumat itu berangkat jam 8.20 dengan Citylik dan tiba di Cengkareng sekitar pukul 11 siang dan hanya ada waktu sekitar 1 jam an kami harus berangkat kembali ke Lombok. Dan kami harus cepat segera ke ruanagn no 25. Dan payahnya lagi kami di letakkan di seat no 24 sehingga berkurang waktu kami untuk menuju ke Loket 25 yang ada di dalam bandara. Apalagi pihak pesawat menyatakan bahwa per lima baris harus diikuti untuk menghindari penyebaran covid 19. Tapi yach namanya juga manusia akhirnya tidak kesampaian mengenai cerita itu dan akhrinya masih tetap aja berdekatan saat mau turun dari Pesawat. 

Wednesday, October 27, 2021

LOMBOK ISLAND IS MOST BEAUTIFULL - Episode 1

Hari Jumat lalu, kami berkunjung ke Pulau Lombok dalam menghadiri sebuah pertemuan di sana dan Alhamdulilah kami selamat pergi dan pulang dari Pekanbaru ke Lombok. Perjalanan yang awalnya direncakan 4 hari menjadi bertambah satu hari karena susahnya mendapatkan tiket pesawat pulang dari Lombok. Ya ini menandakan wisata di pulau lombok akan kembali meningkat seiring dengan menurunnya tingkat orang yang kena covid 19. Dan khabarnya tingkat orang yang sudah vaksin di Pulau Lombok itu di atas 80%.

Kewajiban vaksin terhadap masyarakat Lombok itu diharuskan karena mengingat Lombok akan menjadi lokasi lomba superbike International yang akan di adakan bulan november ini. Dan syarat utama terselanggaranya event tersebut di tengah pendemi adalah salah satunya masyarakat yang ada di lokasi tersebut sudah diatas 70 % dan khabarnya di Lombok sudah mencapai 80% yang sudah di vaksin


Lombok adalah Pulau yang bagus dan Indah,beruntung kami mendapat kesempatan untuk bisa hadir di sana walaupun hanya terbatas oleh waktu karena hanya beberapa hari saya dan kebanyakan hanya diam di hotel dan di cottage saja. Ya mungkin mengingat usia sudah mencapai 50 tahun lebih mananya mungkin fisik menjadi menurun. 

Selama kami di Pulau Lombok, kami di jumpakan dengan orang-orang baik dan mau menemani kami mengantarkan kemana yang kami mintakan, kami di jemput di Bandara dan kami juga diantar ke tempat oleh-oleh dan juga tempat wisata yang ada di Pulau Lombok. Kami mengunjungi pantai pink, makan di atas restoran terapung, berkunjung ke perkampungan suku Sasak Sade, Meninjau Circuit Balap Mandalika, Pantai Mandalika, Cari Oleh-Oleh di Senggigi , makan ikan di Pantai Nipah dan menikmati sunset di Resort Holiday in. Sebuah pengalaman berharga bagi kami pendatang yang datang dari luar Lombok.

Pantai Mandalika

Selain berjalan-jalan, kami juga mencari kopi khas lombok, explore kopi lombok, kopi yang enak dan enak seperti kopi lainnya di Indonesia. Tapi saya belum mencobanya dikarenakan masih capek dan masih recovery. Tapi dalam waktu dekat ini , saya akan ngopi Lombok..

Explore kopi Lombok yang dapatkan di salah satu pusat oleh oleh yang ada di Sengigi adalah kopi sajang, kopi sembalun, kopi punik, dan kopi lainnya. JUga ada kopi dari Banyuatis Bali dan juga saya membeli kopi Asli Suku Sasaka yaotu kopi campur beras. Jadi biji kopi mentahnya di campur beras ketika akan di masak dengan perbandingan 50 : 50 , dan digongseng menjadi hitam kemudian setelah itu baru di tumbuk menjadi halus dengan menggunakan kayu, yach ditumbuk pakai alu. yang biasa di pakai untuk numbuk padi. Kopi Unik asli Suku Sasak Sade. 

Kami berada di Pulau Lombok selama 4 hari 3 malam termasuk perjalanan dan rasanya tidak cukup waktu untuk menexplore pulau lombok dengan waktu sesingkat itu. Karena belum berkunjung ke gunung Rinjani untuk melihat danau 3 warna yang ada di sana. Ya mungkin lain kali atau nanti di bulan maret saat ada event motoGP.

Emang lebih banyak di dalam rumah berhubung emang sudah tidak masanya lagi untuk jalan-jalan apalagi di Cengkareng saat transit itu harus jalan kaki sekitar 1 - 2 KM untuk menggapai lokasi boarding di Terminal nya Garuda dan City Link. Apalagi saat mau melewati eskalator berjalan datar/ horizontal, semua sisi di penuhi oleh para penumpang yang mau terbang. Perlu edukasi untuk memahamkan bahwa sisi sebelah kanan hanya untuk mendahului bukan untuk mengakhiri orang yang transit karena tak bisa lewat karena terhalang orang yang berdiri sejajar. Bisa bayangin kah, kami harus jalan kaki menuju ke meja transit trus naik ke atas dan mencari kamar no 25. Untung pulangnya kami naik Lion Air jadi tidak terlalu jau untuk transit nya..

Holiday in Cottage - Lombok Barat

Okelah nanti penjabaran penjabaran untuk cerita hari hari bisa kita bahas di sini termasuk bagaimana mengembangkan pariwisata di Riau khususnya di Pekanbaru. Tapi perlu dukungan semua pihak.

 #lajukelacoffee #pujanggapiping #explorelombok #lombok #untam #kopisajang #kopipunik #kopisembalun #kopiriau #holidayinresort

Salam Kopi Kisah Pujangga




 


Wednesday, October 20, 2021

CEPAT SEMBUH ANAKKU...

 Hai Semua pembaca blog pujangga piping, 

Nampaknya sudah lama juga saya tidak menulis di blog ini yach terakhir 23 agustus 2021 dan sekarang 19 oktober 2021 saya coba menulis lagi walaupun masih sibuk urusn anak saya yang kemaren mengalami kecelakaan saat berolah raga dimana kelenjar legimen di lututnya putus dan tempurung kaki sebelah kirinya bergeser. Ya akhirnya di bawa ke dokter dan diputuskan untuk operasi. Dan sekarang menjalani fisioterapi di RS Prima Pekanbaru, Pasien BPJS. Sudah sebulan dan akan berlanjut terus mingkin sampai november ini saja. September dan Oktober ini dipenuhi dengan mengantar anak saya fisioterapi setiap 3 minggu sekali. 

Ya bingung dan sedih lihat kondisi kaki anak saya itu dan khawatir apakah bisa berjalan normal seperti dulu lagi dan tanpa menggunakan tongkat. Sebagai orang tua tentunya saya khawatir dengan kondisi kaki anak saya dan kejiwaan anak saya dan semoga dia tidak apa apa. 

ya untung saya masih kondisi belum kerja kembali sebagai seorang engineer piping dan itulah sudah hampir satu tahun di rumah saja. Dan kadang sedih dan sedih bilamana harus melihat kondisi anak saya itu dan saya tidak bisa apa apa dalam hadapi kondisi anak saya itu. Ya untung istri saya masih kerja sebagai PNS jadi biaya operasi dan fisioterapi ditanggung oleh BPJS.. kami pernah sekali berobat dengan biaya sendiri dan kena sekali berobat itu 350 ribu ..padahal cuma korek koping saja ..tapi yach wajar saja harga segitu karena dokternya dokter specialist. Dan akhirnya saya kembali berobat pakai BPJS. Dan Alhamdulillah pelayanannya bagus dan baik

Sebenarnya saya ingin kembali bekerja dan mencari uang lagi sebagai engineer tapi nyatanya tidak semudah itu dan apalagi anak saya harus ditemani untuk berobat sehingga rencana untuk kerja kembali menjadi sirna tapi kita lihat januari 2022 ini , semoga bisa mendapatkan pekerjaan yang beli baik dan bermartabat dan dekat dengan keluarga di Pekanbaru.

Tak mudah meraih mimpi di usia senja seperti saya ini yaitu di atas 50 tahun untuk memulai kerja di perusahaan sebagai pekerja biasa yang mana harus bersaing dengan engineer , engineer muda yang wawasan nya mungkin lebih luas dari padaru saya tapi keep spirit ajalah, siapa tahu ada jalannya untuk menjadi lebih baik lagi 

Ya jangan berhenti berkarya untuk kebaikan keluarga dan bangsa Indonesia, mencari nafkah untuk keluarga. Dan sementara belum bekerja lagi, semoga usaha kopi saya di Mall SKA dan di STC bisa berjalan dengan baik dan banyak pembeli nya. Tolong bantu dan promo promosinya untuk jualan saya dan juga mohon bantuannya agar usaha saya bisa baik dan naik omsetnya

Ya saya belum bisa fokus cari kerja tahun ini karena harus merawat anak saya yang cedera lututnya dan harus fisio terapi seminggu 3 kali dan kadang hidup harus berkorban untuk keluarga. Namun saya ada usaha kedai kopi lajukela coffee yang menjual kopi seduhan di mall ska dan sukaramai trade center Pekanbaru

Tolong bantu doa juga agar anak saya bisa sembuh dari sakit lututnya dan bisa berjalan dengan normal kembali seperti sebelum kecelakaan




Monday, August 23, 2021

BISNIS ADALAH SUATU KESEPAHAMAN YANG MENGUNTUNGKAN KEDUA BELA PIHAK

 Saya memulai bisnis kuliner minuman kopi dan kekinian sejak januari 2021 dan pernah mempunyai anggota sampai 7 orang dengan outlet sebanyak 4 buah dan selalu ikut pameran pameran yang diadakan di mall mall di kawasan Pekanbaru dan sekitarnya. Dan yach karena keinginan yang berlebihan atau mungkin bisa dikatakan sombong dan agar diakui orang bahwa bisnis gue banyak. Tapi nyatanya rata rata rugi dan efeknya terakhir PPKM Level 4 di Pekanbaru, usaha saya yang di mall yang ada 2 lokasi tutup semua dan saya kebingungan mencari uang masuk dan modal pun dipakai untuk bayar hutang dan biaya hidup gue sendiri. Kalau urusan makan yach bini gue gitulah..

Temab gue juga pernah bilang ngapain buka buka banyak banyak cabang tapi toh tak ada hasilnya dan bener kata kawan saya itu , akhirnya saya bingung dan tutup di dua lokasi yang benar benar sepi dan rugi besar dan masih bertahan di dua lokasi mall yaitu SKA dan STC. Yach walaupun tidak bagus akibat pandemi melanda dunia tapi lumayan lah untuk bayar yang jaga dan bayar sewa lapak 2m x 2m. 

Karena keasikan ngurus usaha yang kurang begitu baik omsetnya , akhirnya saya melupakan cari kerja lagi dan tak terasa sudah 8 bulan stand by di rumah dan sambil usaha Kopi. Walau PPKM level 4 dampaknya sangat parah buat usaha saya sehingg bingung mencari uang masuk untuk bayar bayar hutang saya dan cicilan saya. Dan yach mau tak mau saya juga harus menjual beberapa asset saya dan sudah terjual alat Manual Espresso, namanya Fliar Espresso. Ya syukurlah bisa bayar hutang saya, walaupun rugi yach untunglah bisa survive kembali untuk bayar cicilan. Tapi yach masih nunggu uangnya cari karena penjualan lewat tokopedia.com/liberikariau 

Saya juga mau jual booth saya yang ada di depan rumah karena tidak terpakai tapi berhubung yang beli kurang serius yach akhirnya saya pakai booth container itu untuk buat buat konten kopi Ya bayangkan saya , saya buat booth container itu 6,9 juta rencana untuk di nadayu 2 dan akhirnya gagal dan saya bawa ke rumah, awal april sudah nongkrong di depan rumah. Dan saya jual dengan harga 6 juta dan akhirnya saya turun harga ke orang yang mau beli dan rencana sudah mau deal namun dia minta di cat kembali dan ongkir bagi dua , yach akhirnya saya tak jual. yach ongkos ngecat aja sudah berapa duit. Ya bukan rejeki saya , dalam hati saya dan akhirnya saya gunakan booth container itu untuk jualan kopi sendiri dan juga untuk buat konten konten di youtube lajukela coffee corner , tiktok manxives dan  juga di IG lajukela coffee. dan facebook juga.

Usaha tidak menghianati hasil itu sebenarnya adalah isapan jempol belaka dimana kadang kita harus juga belajat menghitung dampak untuk dan rugi dalam setiap usaha yang dijalani Usaha itu dilakukan percuma bilamana tidak menghasilkan sesuatu baik berupa uang maupun jasa. Kalau isitlah hidup adalah anugrah itu baru benar. Karena hidup itu adalah anugrah yang terindah yang pernah manusia miliki. 

Selama PPKM Level 4 di Pekanbaru dari tanggal 26 Juli sampai 23 Agustus 2021 , usaha saya yang ada di mall SKA dan STC Ramayana tutup karena Mall tutup dan mengharuskan tutup padahal usaha yang di luar mall tetap buka tanpa protokoler kesehatan yang baik dan untunglah Pak Jokowi melakukan pelonggaran pelonggaran dalam penerapan PPKM level 4 dan akhirnya di putuskan walaupun Pekanbaru kembali ke PPKM level 4 tapi mall mall sudah mulai boleh buka dengan penerapan protoker kesehatan yang ketat. Ya anggota yang jaga di lapak saya sudah saya minta untuk vaksin , persiapan bilamana anda pengetatan kalau masuk mall harus sudah vaksin. Kalau gue sudah vaksin minggu lalu.

Untuk antisipasi agar usaha saya Lajukela Coffee tetap berjalan dengan baik dan ada uang masuk,maka booth container yang nggak kepake saya jadikan lokasi shooting saya dalam berjualan kopi alias jualan online dan Alhamdulillah ada aja yang beli kopi produk saya. Ya saya jualan online juga dan rata rata teman saya yang beli atau langganan tetap saya..Langganan pun agak berkurang karena banyak yang tak usaha kopi lagi selama pandemi melanda dunia. Penjualan sepi yach itu salah satu alasannya. 

Saya pun berpikir untuk mencari kerja lagi sebagai apa aja yang penting ada uang yang masuk dan ada yang saya setor untuk istri. Walaupun istri saya kerja juga tapi segan rasanya mau minta uang ke istri kalau pas tak ada uang yach munkin karena egoisme gue terlalu tinggi. Ya sementara ikut makan aja lah sama dia karna saya belum lagi kasih uang belanja bulanan. Ya aku harus cari kerja lagi dan dapat kerja lagi , yach semoga lah ..Ammin

Bisnis adalah adanya harapan untuk menghasilkan sesuatu yang menguntungkan banyak pihak khususunya kepada dua pihak dulu antara pembeli dan penjual. Tak semua bisnis itu berakhir indah pada waktunya tapi kadang kalau belum siap kita, sudah ada orang yang mencari kita dan gue sudah mengantuk.. besok lanjut lagi





Tuesday, August 17, 2021

INFO PELUANG KERJA DI QATAR - IF YOU WANNA TRY


Saya sedikit share beberapa info mengenai peluang kerja di Qatar dan sebelum anda baca di bawah ini , tolong subscribe youtube lajukela coffee corner dan klik pada iklan yang ada . Saya sharing ini dan tolong anda pun subscribe dan juga klik iklan. Yach kalau tidak sesuai harapan saya maka saya akan delete postingan saya ini. Ya misalnya anda baca tapi tidak klik iklan di blog ini ataupun subscribe youtube . Soalnya saya lagi menganggur jadi perlu juga kerja. ya kalau pun anda sudah sampai Qatar , jangan lupa ama saya aja yach

silakan cek langsung link berikut :

A. Perusahaan Migas dan turunannya :

1. QATAR PETROLEUM       

    https://qp.com.qa/en/Careers/Pages/Careers.aspx

2. QATARGAS : https://careers.qatargas.com/

3. NORTH OIL COMPANY : https://noc.qa/careers.html

4. ORYX GTL : https://oryxgtl.com.qa/

5. DOLPHIN ENERGY :               

    https://www.dolphinenergy.com/talent-management

6. SHELL QATAR : https://www.shell.com.qa/en_qa/careers.html

7. QAPCO : https://qapco.com/careers/

8.  QAFCO : https://www.qafco.com.qa/hr/careers.nsf/

9.   QATALUM : 

      https://careers.qatalum.com/Pages/Open-Position.aspx

10. QATAR STEEL : https://www.qatarsteel.com.qa/careers/

11.  QATAR CHEMICAL COMPANY : 

       https://career2.successfactors.eu/career?company=qatarchemi

12.  NAKILAT : https://www.nakilat.com/careers/

 

B. Perusahaan Telekomunikasi

1.  http://careers.ooredoo.qa/ooredoo/VacancySearch.aspx?businessunitid=651&pageid=8100

2. https://www.vodafone.qa/en/about-us/careers

 

C. Medis

1. https://www.hamad.qa/EN/Join-Us/HR/Apply-Online/Pages/default.aspx

2. https://www.sidra.org/healthcare-professionals/career-opportunities

 

D.  Airline, QATAR AIRWAYS :  https://careers.qatarairways.com/global/en


E.  Panitia Piala Dunia Qatar 2022 : : https://www.qatar2022.qa/en/opportunities/careers 

Tidak sedikit WNI yang sudah dan sedang bekerja di sebagian besar perusahaan-perusahaan tersebut di atas. Untuk info tentang masyarakat Indonesia di Qatar dan perwakilan RI di Qatar silakan kunjungi link di bawah ini :

1.             http://www.tentangqatar.com/

2.             https://kemlu.go.id/doha/id

 

Semoga bermanfaat !!!


Jangan lupa yach sekali lagi subscribe youtube channel lajukela coffee corner , dan tinggal klik di sebelah kanan atas . atau bisa klik iklan-iklan yang tertera di sana

 

FREE TRAINING PIPE STRESS ANALYSIS USING SOFTWARE

Hai Semua Para Pujangga Piping Lover,

Kali ini gue dapat info bahwa EDS Asia akan mengadakan training software secara gratis selama dua jam. Dan akan di ajarkan team EDS  Asia dari Singapure dan Malaysia secara Online. 

Adapun software pipe stress yang diajarkan adalah software yang namanya START-PROF , Software yang berasal dari Rusia dan sudah lama software ini ada di Dunia dan mungkin dua-tiga tahun terakhir baru masuk di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. 



Seperti anda ketahui EDS Asia sudah sejak tahun 2008 sudah mengenalkan banyak software engineering baik pipe flow maupun pipe stress. Untuk Pipe flow analysis mungkin anda sudah mengenal yang namanya software PIPENET. EDS Asia adalah perwakilan resmi di Asia Tenggara untuk menjual software licency Pipenet termasuk START-PROF

Untuk Pipenet mungkin karena sudah lama beredar di Indonesia dan juga termasuk software yang banyak digunakan di project-project Oil & Gas, Water Treatment Plant, Power Plant, Airport, Oil Mill Plantation, Pulp & Paper untuk sesuatu yang berhubungan dengan flow analysis

Nah kali ini EDS Asia memberikan semacam edukasi dalam bilang pemahaman mengenai perhitungan dengan menggunakan software pipe stress kepada engineer-engineer piping, mechanical, proses atau engineer bidang yang ingin memahami lebih jauh mengenai piping strees analysis software, syarat utama nya adalah mengetahui piping arrangement drawing. Karen apabila anda belum paham atau belu tahu sama sekali dengan piping , khawatir nanti anda tidak bisa mengikuti training ini dengan baik ...

Software Start-Prof ini adalah software yang mudah dipahami, yach bagi ada yang sudah jago dengan software pipe stress engineer seperti Caesar II, RoHR2, Autopipe, CAEPipe,

Dibawah ini adalah sedikit cerita mengenai software pipe stress START-PROF

https://www.mecsengineering.com/copy-of-6-most-popular-piping-design-tools-used-in-the-industry-features-and-limitations

PASS/START-PROF is a comprehensive piping stress analysis software with related sizing calculation adhering to national and international codes and standards. PASS is an intelligent software, where the piping model can be completed just like a 3D model software and can run the analysis with help of a push button.

The software user manual is available in English, Chinese and Russian language, which is an additional feature compared to other software packages. The software is readily used in the power, process, oil and gas and chemical industries.

PASS/START-PROF can import piping models ready for analysis from CADWorx, SmartPlant 3D, AVEVA PDMS, AVEVA E3D, Bentley Autopipe, CAESAR II, Autoplant, Smart 3D, etc. (Source: Points taken from passuite.com_PASS part)


Benefits and features of PASS (Source: Points taken from passuite.com_PASS features part)


  • User friendly interface.
  • Piping segments can be used separately for modeling.
  • Flexibility check for Equipment nozzles is available.
  • Output results can be analyzed using 3D interactive behaviors.
  • Specific behavior of long radius pipe is considered in the analysis.


Bilamana anda penasaran dengan START-PROF dan ingin mengetahui lebih lanjut silahkan mendaftarkan diri anda atau team anda ke alamat email yang ada di flyer yaitu ke gary.lim@eds-asia.com atau ke https://wa.link/2rhsdk atau bisa juga ke email saya di pujanggapiping2012@gmail.com atau WA saya ke 08117603471

Bila anda sudah mendaftar anda akan dihubungi oleh team dari EDS-Asia untuk proses lebih lanjut mengenai tata cara mengikuti training gratis START-PROF...

Anda bisa ajak teman satu team anda karena dalam satu kelas itu maksimal 4-5 orang saja, anda bisa ajak teman teman freelance yang suka ngerjain pipe stress atau anda bisa mendaftar sendiri secara pribadi dan akan dikumpulkan satu peserta perorangan lainnya agar cukup dalam satu kelas. Intinya Easy Going Lah..

Demikianlah kami sampaikan dan apabila ada pertanyaan anda bisa hubungi ke nomor yang tertera dalam fyler atau bisa juga ke saya. 

Terima kasih atas perhatian anda dan ditunggu pendaftarannya yach

#edsasia #pipestress #pipestressanalysis #startprof #softwarebaru #engineeringsoftware #pipenet









Thursday, August 12, 2021

DERITA PPKM LEVEL 4 DI PEKANBARU - ANDAI DIA TAHU...

Sudah tujuh bulan menganggur karena usia sudah masuk ke 50 tahun dan sekarang cari kerja sulit berhubung kondisi covid yang semakin hari semakin hari semakin meningkat. Jadi berusaha untuk menjalankan lapak UMKM di Mall ukuran 2m x 2m dan masih merintis karena tak mudah menjalankan usaha di masa krisis seperti ini akibat Covid 19. Dan semangat berusaha jadi membuatku ingn selalu hadir membuka usaha di mall. Saking semangatnya saya buka di 4 lokasi dan mungkin itu kesombongan saya tanpa memikirkan efek bilamana ada kerugian bilamana kurang penjualan

Ya saya pernah buka d hampir semua mall yang ada di Pekanbaru, yach di Mall SKA, Hotel , STC Ramayana, Sinapelan Plaza, PTC Pekanbaru trade center, dan juga pernah buka di jl. ronggowarsito. Juga pernah ikut event-event yang ada di Mall Ciputra, Mall Pekanbaru, Living World tapi tetap belum bisa mendapat untung bagus tapi minimal bisa mendapatkan untuk membayar uang sewa dan gaji karyawan, tapi pernah rugi banyak tapi saya pikir itu adalah usaha dari bisnis. Keinginan untuk membantu orang agar tetap bekerja hingga saya tidak memikirkan kerugian dan akhirnya berhutang. 

Tapi ada juga ada beberapa orang berhutang kepada saya dan saya selalu menagihnya , dan mereka jawab belum ada uangnya dan aku jadinya kesulitan dalam membayar hutang hutangku dan apalagi sekarang PPKM level 4 sudah diterapkan selama hampir satu bulan dan usaha saya yang ada di mall dipaksa tutup karena mall pun tutup , dan dibuka hanya untuk usaha -usaha besar yang ada di mall SKA. yach kami ikut ajalah di tutup sepanjang kami tidak dimintai uang sewa di mall. 

Sekarang usaha saya 2m x 2m hanya tersisa 2 lapak saja sejak bulan maret lalu , yaitu di SKA dan di STC . Yach yang di Sukaramai Trade Center pun terpaksa tutup juga walaupun di sana kraterianya bukan mall tapi pusat perbelanjaan kecil yang isinya para UMKM dan juga lajukela coffee yang jual minuman dan makanan. sudah 3 minggu usaha kami di tutup di sana. sedangkan karyawan harus di bayar gajinya , dan ada beberapa belum dibayar gajinya karena menunggu usaha di STC buka kembali. 

Bagi saya STC Pekanbaru itu bukanlah tempat usaha yang besar seperti yang STC yang ada di Jakarta. Tapi bangunan 4 lantai yang hanya diisi beberapa pedagang saja. yang terisi adalah 4 lantai tapi tidak terisi semua , karena mungkin banyak yang tidak mau dapat karena masih sepi di bagian lantai 1 dan 2 nya. Tapi yach nampaknya Pemerintah Pekanbaru minta agar semua mall di tutup Tanpa mikir dampak yang ditimbulkan akibat penutupan itu.

Yang buat kecewa saya adalah usaha usaha di luar mall, supermarket, swalayan , pusat perbelanjaan kecil seperti pasar masih di buka dan masih banyak orang berkumpul. Orang masih bekerja seperti biasa dan menganggap bahwa penutupan jalan atau istilah nya penyekatan jalan itu adalah ada pejabat yang lewat maka mereka dialihkan jalannya.. Yach istilahnya kalau mau ke Jl Sudirman bisa lewat jalan tikus dan tidak ada efek apa apa terhadap penyekatan.. 

Pekanbaru tidak bisa dismaakan dengan Jakarta, karena jumlah penduduknya lebih sedikit di badingkan jakarta pusat atau bandung. tapi toh tetap dianggap sama dalam ukuran jumlah penduduk yang terkena covid 19 dan akhrinya mall di tutup. Level 4 di Pekanbaru sebenatnya tidak dilaksanakan dengan baik dan terkesan asal jadi. dan itu wajar. Dari mana Pemko ada dana untuk bisa dapat melaksanakan aturan level 4 di Pekanbaru. Dan tak tahu apakah bantuan itu ada atau tidak karena saya belum ada terima bantuan selama covid 19 dari Pemda tapi pernah terima bantuan dari pusat saja untuk UMKM. 

Saya cuma minta sama Engkau, Wahai Pemimpin negeri untuk membuka kembali mal-mal yang tutup selama PPKM level 4 karena cukup memberatkan pelaku ekonomi kecil seperti kami ini. Saya sebenarnya punya istri PNS tapi tak mungkin saya minta uang ke dia untuk urusan hutang saya dan gaji pegawai saya yang ikut di rumahkan gara gara level 4 ini. Ya mereka pun kendala keuangan juga jadinya karena kerjaan mereka jadinya tertunda. Tapi saya bilang apabila ingin bekerja di tempat lain yach tak apa apa karena saya tak sanggup membayar gaji mereka selama mall ditutup. Alhamdulillah mereka mengerti dan mau menunggu hingga mall buka kembali . 

Saya sudah Hopeless dengan kondisi ini dan berharap bisa bekerja kembali yach apapun itu yang penting bisa bayar cicilan dan hutang kalau makan yach masih ikut istri. Untung punya istri pengertian sama suami yang sok baik tapi tak mikir usaha. usaha yang dilakukan tanpa memikirkan resiko rugi. Ya semoga saja saya masih bisa dapat kerjaan kembali di Areal Chevron yang kini namanya Pertamina. Ya usaha harus tetap usaha dan semua harus ada proses. tapi kondisi sekarang bingung mengahadapi proses karena semua tidak ada yang bisa di perjuangkan untuk hidupkan enonomi ku kembali. belum ada uang masuk kembali.

Mencoba usaha freelance dengan bekerja sama dengan sebuah lembaga training di yogyakarta ternyata tidak sesuai harapan. Saya selaku perwakilan di Pekanbaru harusnya mendapatkan fee cabang nyatanya tidak ada di beri informasi ataupun mendapatkan uang dari hasil usaha untuk cabang yang katanya akan diberikan setelah proses sertifikasi selesai. Dan nyatanya sampai sekarang tidak. Dan saya dikeluarkan secara sepihak oleh direkturnya yang dberpusat di yogyakarta. Sebenarnya saya tidak terima diperlakukan seperti itu karena saya orangnya selalu menjaga komitment tapi kenapa orang lain tidak bisa menjaga komitment. Banyak tenaga dan usaha saya keluarkan agar ada peseeta yang ikutan training dan semua biaya saya yang keluarkan sendiri tanpa bantuan dari yogjakarta, Ya rupanya pemimpin usaha training itu tidak memenuhi komitment nya jadinya yach saya tak bisa apa apa lagi. 

Ada yang bilang usaha itu tidak pernah menghianati hasil tapi sebenarnya yang benar adalah kesabaran dalam berusaha itu yang tidak menghianati hasil. Karena saya sudah berusaha yang terbaik untuk memasarkan training training di pekanbaru tapi nyatanya yach hasil yang diharapkan tidak ada sama sekali alias Zong aja , ya saya harus bersabar karena hasilnya masih belum dapat dan tidak dapat. Berusaha dengan kesabaran adalah usaha yang sellau mengedepankan sebuah komitmen walau akhirnya bakalan di kecewakan karena belum ada hasilnya, yach jalani lagi dengan kesabaran.

Saya saat ini sedang mencari kerja kembali dan tak bisa berharap banyak dari usaha yang saya jalankan itu , nanti setelah dapat kerja lagi , usaha tetap di jalankan karena usaha kopi itu sebenarnya berhasil mungkin karena kondisi covid membuat mall jadi tutup dan saya bingun mau apa lagi untuk mengembalikan keuangan saya yang tak ada uang masuk kembali.

Insha Allah usaha kopi akan tetap dijalankan sambil bekerja di tempat lain dan belajar mendelegasikan usaha ke anggota yang menjalankan di lapangan sambil memonitor usaha tersebut dengan baik . 

Tolong doanya kawan kawan yang suka selalu baca blog syaa ini, dan saya minta semua yang baca klik iklan saya di sini, dan juga subsribe youtube saya .. Ya saya menulis di blog ini juga dalam rangka mencari mata pencaharian yang baru 

Terima kasih




Monday, August 9, 2021

HARI 9 AGUSTUS INI KEPASTIAN APAKAH AKAN DI LANJUT PPKM LEVEL 4 DI PEKANBARU

Covid 19 adalah sesuatu yang akan sellau menyertai kehidupan manusia apapun itu ceritanya Covid 19 ibarat penyakit Flu yang biasanya akan kena ke Manusia bilamana daya tahan/ imun tubuh manusia menurun. Ya cuma bahayanya Covid 19 bisa membuat orang jadi wafat dan meninggal akibat dari covid ini menyerang paru paru dan membuat orang kesulitan dalam bernafas. Lagipun belum ada obat yang pas dan terbukti mampu menyembuhkan covid selain Oksigen yang dimasukkan ke dalam tubuh dan juga Plasma darah Konvilasen yang di donor kan dari penderita Covid 19 sebelumya.


Ada baiknya anda di vaksin  lengkap baik itu dosis pertama maupun kedua karena dengan vaksin bilaman anda terkena covid 19 tidaklah separah yang diderita orang yang tidak di vaksin. Ya walaupun sinovac mempunyai kemampuan 65% untuk membendung covid masuk ke dalam tubuh tapi setidak tidaknya mampu melindungi diri kita agar tidak mendapatkan sesuatu yang fatal apabila terkena covid. Banyak tertemoni yang diberikan oleh pasien yang kena covid baik itu sudah di vaksin maupun yang belum. Tapi memang semua itu ajal di tangan Allah karena ada juga yang sudah divaksin lengkap dan akhirnya kena covid dan meninggal. Innalillahi wainnalillahi rojiun. Semoga yang meninggal karena covid 19 , husnul hotimah dan mati sahid. 

Covid itu berlangsung sejak awal Januari 2020 di Indonesia dan mungkin sudah menjadi hal biasa yang membuat rakyat menjadi bosan dengan kondisi covid ini, apalagi keinginan beberapa masyarakat di awal covid merajalela ada LOCKDOWN , tapi entah kenapa apakah karena ini dan itu yang tidak bisa diketahui oleh kita masyarakat akhirnya hanya PPKM yang berlangsung berbulan bulan di Jakarta dan di Pekanbaru sudah berlangusng satu bulan , yang memberatkan itu adalah level 4 nya yang membuat orang kehilangan mata pencarian termasuk saya yang jualan di Mall SKA dan di STC Ramayana Pekanbaru. Usaha Kopi saya akhirya tutup akibat perbelakukan PPKM Level 4.

Penerapan PPKM Level 4 yang versi UMKM itu tidak semua menguntungkan UMKM tapi menguntung pengusaha besar yang berjualan di luar mall. Tidak ada toko atau swalayan yang tutup di luar mall dan tidak ada pembatasan saat menerima tamu di cafenya dan pasar traditional yang selalu ramai, menutup jalan tapi ada jalan tembusnya. Sehingga kegiatan masyarakat di luar Mall venderung seperti tidak ada covid dan akhirnya menimbulkan peningkatan jumlah pasien covid 19. karena hanya mall di tutup. dan usaha kami pun di tutup

Masyarakat sudah capek dengan kondisi covid 19 yang semakin hari semakin membuat mata pencaharian rakyat semakin berkurang dan apalagi kalau di tutup tidak ada bantuan dari Pemko dan atau bantuannya tidak tepat sasaran. Ya apalagi adanya korupsi Bansos yang dilakukan oleh salah satu mentri kabinet Pak Jokowi menjadi daftar tambahan bahwa penanganan covid 19 tidak ditangani secara serius tapi adalah sebagai bisnis tempatnya korupsi dan tak tahu apakah di dunia kesehatan juga ada seperti itu. Bisnis covid 19 menguntungkan untuk pebisnis alat kesehatan?. Makanya tak heran covid 19 tidak pernah mau hilang atau pergi dari dunia ini. 

Pemikiran seperti itu wajar karena banyak orang kena covid dan dirawat di rumah sakit , tapi sebenarnya peningkatan kasus covud 19 yang terjadi di Indonesia pun salah pemerintah dan juga salah rakyat. Salah pemerintah yach masih mengizinkan orang asing untuk masuk ke Indonesia , yach apalagi orang asing yang masuk berasal dari negara pemicu covid 19 seperti China dan India. dan tidak seperti negara lain yang melarang orang Indonesia masuk ke negaranya seperi UEA, Singapure dan lainnya (bisa lihat di koran). Apabila alasannya investasi kenapa kami yang jualan di mall di tutup. Kenaikan pasien covid 19 khan salah satunya akibat tindakan pemerintah yang masih menerima warga asing masuk. Ya harus fair dalam menerapkan kebijaksaan terhadap wabah covid 19 dan kalau tak serius masalah covid ini tidak akan habis dari Indonesia. karena tingkat kepercayaan masyarakat pun berkurang terhadap pemerintah dalam penanganan covid. Dan malah masih ada yang percaya covid itu tidak ada dan itu sangart membuat saya kecewa akibat penilaian beberapa pihak yang menyatakan covid itu tidak ada.

Padahal kalau mereka tahu bibik, sahabat , teman serta kerabat saya banyak yang meninggal karena covid 19 dan tapi Alhamduillah adik Ipar saya , suami adik saya sudah sembuh dari covid 19 walau dia dirawat selama 3 minggu , pernah turun saturasi oksigen nya 60 dan sesak yang bikin nangis kalau ingat adik saya dan tiga anaknya , apabila kemungkian terburuk yang akan di alami adik ioar saya akibat covid 19. Tapi Alhamdulillah Allah baik dan mau menyembuhkan adik ipar saya. 

Masyarakat harus berperan serta dalam pemahaman pencegahan covid 19 , dan jangan terlalu asyik menyalahkan pemerintah. Kalau pasar masih ramai, kantor masih buka, sekolah masih buka , dan smeua masih asyik berkeliaran tanpa menghiraukan prokes ,bagaimana bisa turun angka covid di Pekanbaru. Kita tak menyelahkan masyarakat beraktivitas seperti biasa karena pemerintah Pekanbaru tidak mampu menahan laju aktivitas masyarakat di luar rumah. Karena masyarakat perlu makan dan makan , tapi yach selalu jadi kambing hitam adalah mall /pusat perbelanjaan. Tapi tidakmelihat apa yang tejadi di pasar traditional dan aktivitas lain yang di luar mall. 

Masyarakat harus perduli dengan prokes untuk hadapi covid dan juga menurunkan angka nya dan selalu pakai masker sewaktu menjalankan aktivitasnya baik itu jualan di pasar, berlalu lalang dan walaupun kami jualan di mall sudah menerapkan prokes tapi yach akibat ulah masyarakat yang tak ikut prokes akhirnya kami yang jualan di mall harus selalu tutup dan sellau tutup karena angka positif covid 19 di RIau selalu diatas 1000 orang. HOPELESS itu yang bisa saya ungkapkan untuk masyarakat yang tak peduli dengan kesehatan diri dan orang lain.

Masyarkaat yang harusnya Isoma di rumah , ternyatta belum siap untuk bertahan di rumah alasannya bosen dan keluar tidak pakai masker alasannya tidak ada gejala dan sehat padahal indra penciumannya tidak merasakan bau apa apa atau merasakan apa saja. Masih pengen ke  Masjid atau ke tempat ibadah lainnya dan tidak bisa ditegur serta pengawasan kurang dari Satgas dari RT/RW setempat. 

Mohon bantuannya untuk mengklik iklan di blog ini dan subscibe youtube saya. karena masih kurang 800 an orang subsriber lagi. Terima kasih

Pernah ada yang positif covid 19 disuruh berdiam di rumah dan orangnya ttak mau , masih ke pasar ataupun ke masjid dan makanya ada larangan untuk sholat di masjid karena itu tadi perilaku masyarakat yang sudah tahu kena covid tapi masih saja ke masjid. Ya kita melarang tak bisa, takut dosa. Paling yach meminta kesadaran dari individu agar pakai masker dan juga bilamana kena covid 19 agar berdiam di rumah saja dan melakukan aktivitas ibadah dari dalam rumah atau kalau mau belanja bisa minta tolong ojek online. 

Hari ini adalah kepastian penerapan PPKM level berlevel yach harapan saya semoga Pekanbaru diturunkan level nya menjadi 3 dan agar kami bisa berjualan di mall kembali dan anda bisa bayangkan kami harus bersih bersih kembali setelah 15 hari tutup. tapi itu buat kami bahagia dan naikkan imun kami apabila usaha kami di mall bisa di buka kembali oleh Pemerintah Pekanbaru. 

Kami selaku pegusaha UMKM lapak 2 x 2 yang jualan di mall karena untuk menurunkan angka covid di Pekanbaru nampaknya sulit karena kurangnya dukungan dari masyakarta di luar mall yang kebanyakan tidak pakai masker saat melaksanakan aktivitasnya. ya alasannya sesak lah, tidak nyaman lah dan masih banyak alasan lain yang membuat angka covid semakin meningkat .Dan tak heran kalau Pekanbaru masih ada peningkatan kasus covid 19.

Ya sudah pasrah dan ikhlas apabila usaha syaa kopi harus di tutup total karena tidak ada modal lagi dan tidak ada uang masuk lagi dimana modal usaha dipakai untuk hidup hari hari semenjak covid level 4 diberlakukan di Pekanbaru. Paling bertahan diantara ketidak pastian.


APAKAH ADA LOWONGAN KERJA UNTUK GUE UMUR 50 TAHUN DI ZAMAN COVID BEGINI?

 Itu kadang selalu menjadi pikiranku selama ini.. Sudah 7 bulan menganggur di rumah. Sudah beberapa perusahaan sudah di lamar namun tidak semua mencari kerja di zaman sebelum adanya covid 19. Saya kurang tahun apakah karena saya sudah lebih usia 50 tahun sehingga peluang untuk mendapatkan pekerjaan serasa sulit banget. Tapi I keep trying.


Selama menganggur belum dapat pekerjaan, saya mencoba usaha jualan kopi dengan serius dan menghire beberapa orang untuk dipekerjakan dan terletak di dua lokasi. Saya mengambil lapak kecil ukuran 2m x 2m dan dijaga oleh rekanan saya. Tapi sebenarnya sebelumnya pernah 4 lokasi, tapi nyatanya tidak berhasil usaha kopi di dua lokasi lain, akhirnya saya tidak sanggup dan tutup di 2 lokasi.

Sejak PPKM diberlakukan di Pekanbaru, akhirnya omset semakin menurun dan tapi bisa survive, yang penting bisa untuk bayar karyawan dulu dan setelah akhirnya diumumkan PPKM level 4 berlaku sejak 26 Juli sampai 9 Agustus ini. Benar benar tidak ada uang masuk dari usaha saya dan akhirnya semua yang jaga tidak saya bayar gajinya karena saya tak terima uang masuk dan malah sekarang bingung mau bayar hutang ke saudara dan ke lainnya. Ya PPKM level 4 ini sangat sangat merugikan karena lapak saya 2 x 2 akhirnya tutup mengikuti aturan Mall. Semoga saja tidak ada pembayaran selama kami tutup akibat mall tutup.

Ya usaha gagal dan coba usaha online yaitu jualan di tokopedia dengan link www.tokopedia.com/liberikariau sudah 3 bulan sepi penjualan dan malah tidak ada yang beli. Ya semua usaha yang saya lalukan nampkanya selalu gagal dan bingung mau usaha apa lagi . Yach akhirnya untuk menutupi dan membayar hutang akhirnya saya putuskan menjual beberapa asset usaha dan juga beberapa buku koleksi saya asli luar negeri maksudnya buku dlaam bahasa English/ Ya sebenarnya sangat sayang sekali.

Ya kemaren saya coba melamar lagi dan ada syarat syarat yang harus diikuti yaitu mempunyai sertificat vaksin Covd 19. Tapi dan itu kadang buat saya putus akal dimana dua bulan lalu saya daftar vaksin dan di tolak karena gula dara saya sekitar 300 an pada waktu itu dan diminta datang kembali setelah gula darahnya turun di bawah 200. Ya semoga saja turun gula darahnya agar saya bisa di vaksin. caranya yach coba makan daun kelor dan olahraga serta makan obat gula. Intinya menurunkan untuk agar bisa di suntik dengan vaksin covid 19. Menunggu MOderna dan Fpizer rasanya tak mungkin , yach kelamaan dan lagian katanya Nakes dulu yang di dahulukan.

Jadi apakah saya bisa dapatkan pekerjaan sebagai piping engineer atau sebagai apa saja lah yach kontrak seperti yang sudah sudah, yach asal saya bisa bayar hutang saya dan lainnya serta untuk biaya sekolah anak saya. Yach walaupun istri saya kerja juga tapi rasanya tak mungkin saya tergantung ke istri terus. Malu juga rasanya.. Ya terkesan sebagia orang tua yang tak bisa apa apa. Tapi mau gimana lagi lah.. Kadang ada rasa menyesal karena terlalu boros , sok baik dan suka bantu orang padahal saya sendiri nampaknya perlu di bantu juga.. Tapi kadang di hati ini maunya bantu orang..tapi kadang tak sesuai dengan ada yang diikuti. 

Usia 50 tahun tapi mau melamar kerja , namun di  setiap lowongan kerja selalu saja gagal karena diminta usia 45 tahun maksimal dan kadang di minta IPK 3,0 minimal. Ya mana bisa saya masuk ke sana karena saya tidak mampu lolos syarat syarat yang diminta oleh perusahaan. Kadang yach ikuti nasib dan percaya takdir serta ikhlas menerima segala kondisinya. Ya saya salah juga terlalu asyik bekerja kontrak akhirnya kebingungan cari kerja di usia 50 tahun ke atas.

Saya sebenarnya sudah pernah jadi expart di Malaysia dan di dua perusahaan besar yaitu PFE Engineering dan di Alstorm (sekarang GE) sebagai engineer kontrak. dan pernah kerja di Canberra Australia sebagai supervisor untuk facilities services di Kampus ANU Canberra dan mengawasi semua gedung yang ada di dalam kampus maupun di luar kampus.

Mohon maaf saya hanya bisanya nulis di sini tanpa mampu berusaha mencari kerja di usia yang 50 tahun ini. Ya sementara sebelum dapat kerja dan kedai tutup , saya jualan online duu, menawarkan kopi ke teman teman saya  dan semoga saja mereka mau beli. Karena yang syaa jual tidak hanya kopi tapi juga barang barang asset saya demi tercapainya kebutuhan hidup.

Sorry semua atas curhat saya ini, tolong doakan sjaa , saya bisa dapat kerja kembali dan usaha kopi saya bisa di buka kembali walaupun PPKM level 4 berlaku tapi menyesuiakan dengan kondisi dan keadaan para orang yang jualan di Mall/pusat perbelanjaan. karena tidak semua orang kaya yang juaan di sana dan juga banyak mengantung kan hidup hanya jualan di mall.

Ya semoga bilamana ada info lowongan kerja , mohon infonya ke comment saya ini. atau bisa email ke iwanagung1971@gmail.com

Atau bisa bantu tolong klik pada iklan yang anda lihat di blok ini dan juga tolong subscibe youtube saya yang ada di sisi kanan blog ini. Terima kasih

I WILL SURVIVE ......


Sunday, August 1, 2021

MINTA TOLONG PARA PEMBACA UNTUK SUBSCRIBE YOUTUBE CHANNEL SAYA LAJUKELA COFFEE

Assalammualaikum,

Salam Buat Semuanya

Mohon kiranya bilamana anda membaca blog saya ini, mau membantu mensubscribe youtube saya yang ada disisi kanan atas blog ini.

Just Klik and subscribe 

https://www.youtube.com/channel/UCFaoNhrig3cjqFOjEMcouYw




TERIMA KASIH SEBELUMNYA

DEAR ALL MY FRIENDS WHO ALREADY OR WHO READING IN Y BLOG,
COULD YOU PLEASE SUBSCRIBE MY YOUTUBE CHANNEL?


https://www.youtube.com/channel/UCFaoNhrig3cjqFOjEMcouYw


Wednesday, July 28, 2021

ENGINEER KETIKA MENGHADAPI DUNIA KERJA (THE WORKING WORLD) BAB 3

 Hai Semua ...

Terima kasih masih bersama kami pujangga piping. Sebelum saya lanjut menulis mengenai dunia kerja untuk engineer..Mohon kira-kiranya Bapak , Ibu, Saudara dan Saudari untuk mengklik iklan pada Blog ini, untuk menambah penghasilan kami yang sudah lama mengganggur atau bisa juga subscriber di youtube kami di sebelah kanan atas . yaitu Youtube  Lajukela Coffee.

Dijual Harga Rp. 100.000,-


Pada tulisan kali ini, kita akan cerita mengenai Dunia kerja untuk engineer atau saat mereka selesai kuliah dan masuk dunia kerja. Tapi yang utama dari seorang engineer itu adalah tingkah laku atau istilahnya Atitude, baik berupa sikap, cara memberlakukan orang atau bagaimana dia bekerja, baik cara dia bersosialisasi maupun cara dia berbicara dengan orang. Dan sikap sikap itu akan menentukan karier seorang engineer di masa depan. 

Setelah di dua bab terdahulu kita membahas apa itu Engineering dan saat mengambil kuliah di bidang Engineering selanjutkan kita akan membahas mengenai engineer di dunia kerja. Pembahasan ini masih merujuk ke buku "The View From Here (Optimize your engineering career from the start)" karya Reece Lumsden 

Adapun yang menjadi rangkuman dan tersedia dalam bahasa English adalah :

1. The Workforce dynamic between employer and employee has changed from one of dependency (a parent - child relationship_ to more evently balanced on of mutual benefit.

2. Training dan skill enhancement opportunities represent an increased distinguishing factor as to whether new employees will leave or stay with an organization

3. Employers should be open to providing an environment that is comfortable with transition, as this will ensure them being an employer of choice.

4. Career paths no longer follow the stair step model but rather a spiral model whereby new career episodes build on previous area worked but with greater responsibility or scope

Dijual Harga Rp. 100.000,-


5. Just in Time jobs are a method for companies to meet short term needs, but unless attention is paid to transferring knowledge into the organization , It can be lost when short term contractors move on

6. Short Courses focused on specific employer needs represent an ideal way for employees to tailor their skills

7. Despite the perpection that multi tasking in a catalyst to accomplishing more, data suggests that it actually leads to a decrease in efficiency 

8. The intoduction of technology to the classroom has led to a competition beetween lecturer and computer as opposed to the envisaged scenario whereby the technology is a catalyst for the learning experience.

9. The Perspectives of Gen Y, Gen X and baby boomers on work and its place within their lives have been infuenced by the environment in which they've developed. This is a reason why these three generations can seem different in their outlook

10. Advancement to higher levels of responsibility within an organization involved both a learning component (on the job and academic or book learning) and an experiential component . It is the experiential component that sometimes can not be shortcut., requiring the and patience to absorb and observe how things are done

11. Young Engineers coming to the organizations are seeking to have their voice heard within the organization, and many professional conferences and societies now specifically cater this.

12. Young Engineers are hungry for mentoring as a way to sound out their ideas and seek gudance on their career path

13. Mentoring is atwo way path, with both the mentor and mentee ideally gaining from the exchange

Harga Rp. 80.000,-
14. Many Young Engineers want overseas work experiences , given their comfort level with being in the global environment 

15. The Entrepreneurial route can offer an accelerated path to dealing with a variety of technical and non technical issues young engineers may not otherwise encounter at such an early stage. Thins such as dealing with customers, deadlines, cash flow and contracts are but a few of these issues.

Itulah tadi sedikit gambaran mengenai engineer muda yang mau masuk ke dunia kerja. Punya antusias yang tinggi, dedikasi yang tingg dan semua keinginan yang berhubungan dengan keingintahuan yang tinggi dan lainnya. Tapi sseorng engineer muda harusnya bersabar dulu, ikuti aturan dan kaedah kaedah dalam dunia kerja , pelajari dan maknai setiap ilmu yang diterima. 


Di Indonesia sendiri kebanyakan engineer yang baru lulus itu diharapkan bersama dan ilmu yang akan dikasih secara bertahap agar mereka bisa paham secara betahap untuk memahamkan sesuatu . Semua ada prosesnya dan jangan sampai seorang engineer yang baru lulus dianggap terlalu maju oleh parra seniornya, ada baiknya lihat situasi dan kondisi , ikuti arus dan bilamana sudah dapat ilmu nya baru terserah anda dalam menentukan karier anda selanjutnya.

Generasi sekarang adalah generasi X, Y and Baby Boomeer, yach bisa dikatakan gerasi sekarang tidak perlu uang tapi bagaimana mereka bisa mengembangkan Fasion nya dengan sesuatu yang dia sukai. Tapi setiap pasion itu ada batasannya dan harus selalu di arahkan oleh para senior. Intinya Respect 

Jadi intinya untuk para engineer yang baru lulus hendaklah mengikuti arahan yang diberikan karena ilmu kerja itu akan diberikan secara bertahap. Dan biasanya dalam waktu 6 bulan itu bisa kita kuasai. 

Itu aja sekilas mengenai engineer di dunia kerja. semoga bisa menambah wawasan untuk kita semua dalam berkarya menjadi seorang engineer apapun itu bidangnya.



 

MENJUAL BUKU PIPING DESIGN CHECK LIST UNTUK PEMULA

Terima kasih sudah selalu hadir di blog nya pujangga piping dan semoga anda pun mau mensubscibe youtube saya yang ada di samping kanan atas blog ini.  


Mohon Maaf, kali ini saya akan menjual buku Piping Design Check List untuk Pemula dan buku ini tebalnya tak tebal tebal kali lah dan ada sekitar 122 halaman.

Buku ini berisi bagaimana cara mengecek sebuah piping design dimana untuk mengecek piping design berpedoman kepada Client Spec dan juga terhadap standard lainnya. Tapi untuk sebuah projecy biasa berpedoman kepada vendor spec atau kontraktor spec , misalnya dari Hyundai atau dari Toyo Engineering. Tapi semua itu tetap berdasarkan client spec atau lainnya

Pengalaman saya bekerja di berbagai bidang usaha yaitu di Oil & Gas, Pulp & Paper, Plantation, Power Plant, Oil Company, semua client specnya berbeda beda tapi kalau disusuri yang berbeda hanyalah bahasanya saja tapi isi dari spec itu adlah sama yaitu mengacu kepada ASME. API , ANSI dan juga lainnya yang berhubungan dengan suatu design project. Tapi yang sellau di pegang adalah client spec untuk project project yang brown field. Tapi itulah tadi setiap lokasi beda pemahaman mengenai design suatu project tapi ujung ujung nya tetap sama yaitu bagaimana Operasi Plant itu selamat.

Nah dalam buku PIPING DESIGN CHECK LIST  yang saya jual ini adalah pengalaman selama menjadi piping design engineer baik peoject di Indonesia maupun di Malaysia tapi untuk Australia tidak pernah mengalami jadi Engineer tapi hanya sebagai superviosr saja dan non skill job.


Buku ini saya buat sendiri dan cetak sendiri karena saya tak punya duit untuk mencetak menjadikan sebuah buku, karena perlu uang banyak untuk itu saja. Apalagi sekarang kondisi lagi mengganggur dan sudah 7 bulan di rumah saja. Sudah usaha kopi tapi kena PPKM level 4 , akhirnya tutup juga sementara dan bendera putih. Mau kerja freelance , menjual training training untuk di Pekanbaru dan Indonesia , kena PHP doang karena setelah project dapat saya hanya sebagaii penonton dan pekerja saja dan bukan sebagai perwakilan dari perusahan itu. Kerja freelance , kerja ngarapkan fee doang, capek yach. Dan uang tak ada yang dibagi, susah mengharapkan sebuah komitment di jaman covid 19 begini. Karena semua orang perlu uang. Ya saya mah cuma kecewa aja..

Adapun isi buku nya adalah sebagai berikut :

1. Pendahuluan

2. Komponen-komponen untuk Check list

3. Piping Drawing apa saja yang di Check List

4. Tata cara Pengecekan Piping Design 

5. Piping Design Self Check List

6. Piping Plan Layout & Isometric Drawing Checklist

7.  Hal Hal yang di jumpai pada saat Check List

8. Piping Design Check list sebelum Construction di mulai 

9. Pengalaman saat mengecek Piping Drawing

10. Penutup

Tersedia lampiran , daftar pustaka dan biodata penulis.

Selain dalam bentuk buku juga ada dalam bentuk pdf file dan yang akan dikirim melalui email.

Tebal Halaman yaitu 122 halaman dan dalam bentuk buku photo copian bilamana di cetak.

Harga Buku : Rp. 100.000,- /buah. baik print book atau pdf book.


Untuk Pembayaran Silahkan Transfer ke Rekening Bank Mandiri Kami 

dengan nomor rekening : 108 00 1207389 7 a

atas nama : Ir. Iwan Agung Dwi Saputra

Bang Mandiri Cabang Sudirman Bawah Pekanbaru

(Bukti pembayaran, tolong dikirimkan ke WA 08117603471

Bilamana anda berminat bisa hubungi kami di 08117603471 atau email kami di iwanagung1971@gmail.com

Tapi untuk para mahasiswa yang masih belum tamat tidak disarankan memiliki buku ini, karena buku ini sudah tahap check list sebuah design piping system. Karena anda harus belajar lagi mengenai piping design, piping komponen dan lainya. harus tahu pipa , valve, reducer dan hal yang berhubungan dengan piping, tapi bilamana mahasiswa mau juga membelinya , saya penjual yach ok aja. tapi kalau tak paham baca bukunya , jangan salahkan saya sebagai penjual buku. 

Untuk belajar piping, anda bisa menikuti step by step di dalam blog pujangga piping ini. karena sebagian sudah yang saya masukkan ke dalam blog ini. Baca di bagian silabus yang baru saya posting seminggu yang lalu. Disana ada step by step cara belajar piping .

Ok Terima kasih atas kunjungannya