Disini saya akan mencoba untuk menuliskan kembali asal muasal nama empek-empek dimana berhubung saya baru balik dari kampung halaman saya yaitu Palembang, dan telah mencicipi empek-empek maka saya akan coba menuliskan asal mualsan nama empek-empek. Dan kebetulan info yang saya dapat berasal dari salah satu tulisan dari T WAKEEL HZ di dalam buku "Penemuan Hari Jadi Kota Palembang" terbitan tahun 1975 dan diterbitkan di Palembang.
Jenis-jenis empek-empek |
Aquet, atau semacam sayembara yang pernah diadakan salah satu surat kabar di Palembang beberapa puluh tahun yang lalu untuk mecari asal mula nama itu, ternyat hasilnya tidak diketahui. Sementara orang mengatakan bahwa nama itu berasal dari sebutan A-pek, yaitu panggilan untuk seorang Cina Tua. Alasannya karena makanan itu dulu-dulunya banyak dijual oleh cina-cina yang sudah tua dan makan inipun sangan didoyani orang-orang Cina. Dan ini disebutkan juga dalam Wikipedia bahwa asal muasal empek-empek berasal dari kata Apek.
Ikan Belida |
Ada lagi yang berpendapat bahwa nama empek-empek itu berasal dari kata-kata (tempel) lalu disebut 2 beberapa nama makanan yang ditempel-tempel ketika membuatnya (empek-empek pistel) . Biasanya makanan-makanan tadi namanya mempergunakan hurup P seperti Tempe, Rempeyek, Pepes dll. Pendapat ini agak mendekati dan dapat diterima. Namun begitu yang lebih tepat menurut kita, bahwa nama empek-empek itu berasal dari kata-kata "Pek-Pek". Suatu sebutan menurut logat dan lidah orang Palembang untuk pekerjaan menekankan sesuatu kelandasan sehingga jadi tertindih dan gepeng. Seperti juga kata tempel menurut lidah orang Palembang menjadi Tempek.
pempek telok kecil, lenjer kecik,kapal selam, adaan |
Dan karena dia ditempel-tempel atau ditempek-tempek atau menurut lidah wong Palembang di Pek-Pek itu, maka jatuhlah kesimpulan kita bahwa nama itu diambilkan dari cara membuatnya itu. Sekedar memperkuat pendapat dibawa ini diambil perbandingan dan persamaan -persamaannya.
Di kota Palembang terdapat beberapa macam jenis makanan ringan yang digemari penduduknya. Misalnya Pempek Pisang. Makanan ini terbuat dari campuran pisang-pisang ranum, tepung dan kelapa. membuatnya : Setelah bahan diaduk-aduk , lalu ditempelkan dan di tekan tekan diatas kuali
Pempek gandum, terbuat dari tepung terigu (gandum) dibikin menjadi liat, kemudian ditempel-tempel dan ditekan di dalam kuali. Pempek Ubi , bahan bakunya ubi kayu diparut, dicampur gula merah dan kelapa. Lalu ditempel dan ditekan tekan di kuali.
Karena makanan diatas membuatnya cuma dengan ditempel-tempel di kuali dan ditekan-tekan di dalam kuali . Dan kemudian diberi nama Pempek-pempek ini dan itu.
Untuk lebih memperkuat lagi , ada beberapa contoh pula yang bisa dijadikan alasan.
Kita ketahui banyak jenis makanan yang terbuat dari pisang atau terigu atau ubi kayu yang dicampur gula atau kelapa seperti juga makanan yang disebutkan diatas. Tapi nyatanya namanay tidak memakai nama empek-empek. misalnya saja ada juga pisang ranum dicampur tepung dikasih guladan kelapa.Tetapi namanya bukan empek-empek pisang.Tetapi maaf disebut peler kambing" Kenapa? karena makanan ini tidak ditempel dan ditekan di dalam kuali. Tetapi dibuat bulat-bulat sebesar kepalan tinju lalu digoreng.
Ada pula ubi kayu yang diparut, dikasih kelapa dan gula merah tapi namanya pepes karena harus dibungkus dengan daun pisang berbentuk seragam tidak ditempel dan ditekan dikuali.
Kemudian ada makanan yang bahan bakunya dan membuatnya persis sama dengan pengolahan dan procesnya empek-empek. Tapi namanya bukan pempek yaitu kelessan keropok karena membuatnya harus mempergunakan semacam cetakan yang terbuat dari kuningan atau kulit kelapa yang dilobangi.
Jadi tidak ditempel atau ditekan-tekan. Seperti juga karena dia harus diiris dan dipotong tipis-tipis menjadi rapih bentuknya seperti uang gobang di jaman Belanda dulu makanya dinamakan kempelag peser
Jadi demikianlah asal mula makanan empek-empek itu diambil dari kata-kata tempel (Tempek) dan tekan (Pek-Pek).
Seperti juga nama beebrapa makanan Jawa Barat seperti Combro karena ada oncom-nya di jerok (dalam) atau Misrok karena amis di jerok (Manis di dalam)
Demikianlah ulasan singkat mengenai asal mula nama Empek-Empek makanan asli orang Palembang..
Dan mudah-mudahan ini bisa memberikan informasi lain mengenai asal muasal empek-empek.
Kerteh, 28 April 2011
pempek yang terbuat dari ikan belida memang lebih enak
ReplyDeleteTerima kasih atas komentarnya,
ReplyDeletehm ....... A good recipe. The main ingredients and seasonings blend complete.
ReplyDeleteplease visit my blog at : www.dishtocook.blogspot.com