DIJUAL TANAH DI GANG SETIA PLAJU PALEMBANG

Saturday, April 30, 2011

KUMPULAN KATA-KATA INDAH BAK MUTIARA DI ATAS AWAN (ditulis tahun 1971)

Ketika saya membolak-balik buku cacatan almarhum ayah saya, saya menemukan suatu buku yang isinya kumpulan-kumpulan kata-kata mutiara dan Buku itu ditulis di tahun 1971 dan telah berumur 40 tahun. Dan ejaannya masih belum EYD jadi saya sempurnakan sesuai EYD. Dan yang membuatnya adalah teman-teman alm ayah saya semasa merka masih hidup. mudah-mudahan ini menjadi memori yang terindah untuk saya.
Dan sungguh sangat mengagetkan saya karena buku tersebut belumlah rusak dan masih tersimpan baik.

Kumpulan kata-kata mutiara

Manusia yang paling kuat tak dapat ditaklukan
Meskipun ia dapat dihancurkan oleh sesuatu

Alangkah beratnya perpisahan antara dua orang manusia yang saling mengasihi
apalagi perpisahan tanpa ucapan

Cinta itu akan membentuk manusia akan kasih sayang
Saling menghormati membina kasih sayang.

Hati wanita hanya mengenal satu kegembiraan diatas dunia
yaitu mencintai dan dicintai

Hati wanita itu sukar di duga
Dia menjauh belum tentu dia benci
Dia mendekat belum tentu dia cinta

Setiap wanita yng hidup di dunia tentunya membutuhkan cinta
walau cinta itu pengorbanan dirinya sendiri

Wanita yang sejati ialah wanita yang dapat menerima cinta seorang pria
Tanpa memandang harta kekayaan nya, rupa maupun tingkatan

Berilah senyuman kepada orang yang telah engkau kecewakan
walaupun senyuman itu tak mempunyai arti apa-apa

Kuburan cinta biasanya tidak berapa dalam
sehingga mudah dibongkar dan membongkarnya kembali

Asmara sungguh tidak bergandenagn dengan kebijaksanaan atau pengalaman atau kecerdasan
Asmara adalah angin yang menghembus terus dalam dunia pemuda

Keelokan badan memang mungkin menarik percintaan
tetapi harus ada keindahan jiwa untuk mengikat mereka

Cinta dan Asap adalah sama
Kedua-duanya tiak dapat di sembunyikan

Cinta yangtak diiringi senyuman kasih sayang
berarti cinta itu hampa

Cinta itu bagaikan empedu dan
kalau cinta itu murni bagaikan salju

Cinta tanpa cembuiru
adalah bagaikan cinta palsu

Senyum kepada semua orang adalah wajar
tetapi cinta kepada semua orang adalah kurang ajar

Wanita tidak harus secantik bunga mawar
tetapi harus seharum bunga melati

Kesalahan kita yang paling lumrah adalah
membandikan diri kit asendiri dengan orang lain.

Apabila anda kedatanagan cinta maka ingatlah
bahwa cinta itu harus dengan pengorbanan
Cinta tanpa pengorbanan tak akan berhasil

Persahabatan yang  terjadi dalam kesukaran lebih kuat
dari pada persahabatan yang terjadi dalam percintaan

Persahabatan adalah satu-satunya pintu kemerdekaan
kita ber sama-sama

Sebuah senyum dapat membuat menariknya seseorang
yang sesungguhnya tidak menarik

Rendahkanlah dirimu serendah mutiara di dasar laut
Dan capailah cita-citamu setinggi bintang di langit

Cinta adalah suatu tugas yang paling berat
Dan bukan hanya sekedar pengisi waktu

Kegembiraan yang paling manis
dan kesedihan yang paling pahit adalah cinta

Demikianlah sebagian kata-kata mutiara yang saya salin dari buku alm ayah saya dan nampaknya buku itu semacam buku keanggotaan pemuda-pemuda semasa Alm Ayah saya masih muda. Jadi nampaknya bilamana ada yang ingin mencurahkan perasaannya baik yang sedih atau senang selalu dituangkan dalam buku itu. Jadi tak heran di dalam buku itu banyak berisi kata-kata cinta..
Nanti saya muat lagi kata-kata  mutiara lainnya karena da tulisan-tulisannya agak sulit dibaca karena pakai tulisan latin jadi saya harus mengejanya dahulu sebelumsaya muat dalam blog saya.

Kerteh...30 april 2011

Friday, April 29, 2011

CANGKANG TELUR BERLAFAZZ MIRIP TULISAN ARAB



Saya hanya ingin share apa yang saya temukan semasa saya jalan-jalan balik kampung di Palembang. Dan kali ini yang akan saya share adalah penemuan "Cagkang Telur Ayam yang berlafaz kan hurup Arab dan sebenarnya saya ingin menuliskan bahwa tulisan pada cangkang telur itu mirip tulisan ALLAH tapi karena tulisan itu nampaknya dari kiri ke kanan maka berarti bukan tulisan ALLAH , maka saya hanya menyebutkan tulisan Arab.

Dan telur ini ditemukan pada malam hari yaitu jum'at malam sabtu tanggal 23 April 2011 dan kebetulan adik saya berjualan kecil-kecilan di depan rumah dikampung saya di Gang Setia Plaju Palembang Sumatera Selatan Indonesia . Dan telur itu dijualnya pada pembeli dan kebetulan tetangga sebelah. Namanya Eman Becak.
Dan tak lama kemudian datanglah orang tua dari anak itu dan menanyakan apakah telur ini dibeli disini dan jawab adik saya iya dan ditunjukkan lah pada pembeli bahwa ada tulisan mirip hurup arab pada cangkangtelur itu dan aku pun lalu keluar dari rumah karena dengar suara ribut-ribut. Dan memang kuperhatikan rada mirip dengan tulisan arab dan memang juga jarangsayanemukan telur seperti itu selama saya mengenai telur . Jadi saya ambil gambar nya sebagai cendera mata saja.
Dan kutawari kalau memang nggak suka dikembalikan saja ke adik saya atau diganti dengan telur baru, dan rupanya pembeli tidak mau dan rencananya mau disimpan saja karena mereka takut memakannya. karena atakut terjadi apa-apa bilamana memakan telur itu.

Itulah sekilas mengenai cerita "Cangkang Telur berlafaz hurup Arab" dan semoga kita ambil hikmahnya saja dibalik semua peristiwa yang penting kita tetap menyakini adanya Allah dan menjauhi larangannya dan menjalani perintahnya.

Percaya atau Tidak dengan apa yang ada di cangkang telur itu..silahkan buktikan sendiri

Kerteh, 29 April 2011



MAKANAN KHAS PALEMBANG SELAIN EMPEK-EMPEK

Setelah kita membahas asal muasal nama empek-empek , kita coba untuk membahas lagi makanan selain makanan empek-empek yang menjadi makanan khas Palembang. Mungkin ada beberapa teman yang menanyakan gimana kalau Model, tekwan, laksan, burgo,mie celor , kalau menurut saya semua jenis makanan tersebut merupakan pengembangan dAri makanan empek-empek karena kalau dilihat cara pembuatannya maka bisa dikategorikan sebagai keluarganya empek-empek.

Disini saya coba untuk mengutarakan beberapa jenis makanan khas Palembang selain empek-empek yang merupakan makanan sehari-hari warga Palembang. Dan informasi ini dikutip dari uraian Bapak T. Wakeel HZ di dalam Buku "Penemuan Hari Jadi Kota Palembang" yang diterbitkan tahun 1975.

APEM BANYU
Seperti juga kue Apem yang kita kenal maka Apem Banyu ini, bahan bakunya adalah juga beras. Hanya berbeda bentuk rasa dan cara membuatnya. Kue Apem diasanya dikukus dalam sebuah cetakan, lalu dibubuhi kelapa untuk disajikan. Kalau Apem Banyu makannya memakai kuah (Banyu). Bentuknya Bulat seperti kue cucur. Tanpa kuah maka kurang enak dimakan. Rasanya rada -rada masem. Sebab membuatnya memakai Umak.

Berbeda dengan kue cucur yang digoreng dalam kuali berisi minyak. Letak enaknya Apem banyu ini terletak di kuahnya. Kuah atau istilahnya wong Palembang "doo-doo"nya itu dibuat dari campuran santan kelapa, gula merah, diberi bumbu seperti cengkeh, pala, lada, kayu manis, musoyyi, cabe jawa dan beras digoreng.
Apem banyu ini biasanya disediakan atau disajikan oleh orang-orang di kampung pada saat acara tahlillan di tempat kematian. Inipun baru disajikan pada hari ke enam.

CELIMPUNGAN
Namanya Celimpungan . Makanan ini seperti makan Apem Banyu, maka makan Celimpungan juga berkuah yang biasanya berwarna kuning. Celimpungan adalah versi lain dari empek-empek. Bahannya jalah empek-empek yang dibuat bentuknya bulat seperti tekwan, tetapi agak lebih besar. Bunderan-bunderan itu dimasukkan ke dalam kuali yang dibuat dari santan kelapa, dibumbui pakai kunyit dll, seperti bumbu karI.




MENTU & BUGIS
Ada sebuah pomeo di kalangan penduduk Palembang berbunyi "Mentu Bugis" yang artinya "Boleh mantu tapi duit habis". Pameo ini digambarkan bagaimana seorang hendak mengadakan pesta kawinan untuk merayakan perkawinan anaknya (Beroleh mantu) dengan segala cara-cara tetek bengek mulai dari ngoceng bawang, munggah, malam pertamo, nyumputi, mandisimburan, ngalee turoon dan sebagainya. Pada acara-acara ini biasanya yang mengadakan acara ini selalu menyediakan sajian-sajian makanan termasuk juga kue Mentu dan kue Bugis.

kalau kue bugis seperti juga di daerah-daerah lain yaitu suatu jenis makanan yang dibungkus daun pisang dimana di dalamnya terdapat gula /kelapa terbungkus tepung. Sedangkan kue mentu juga sebangsa makanan dibungkus dengan daun pisang, tetapi tidak berapa manis sebab terbalut tepung di dalamnya ialah Pepaya Muda diparut dibumbui dengan ikan atau daging. Dan makana ini merupakan makanan traditionil yang selalu disediakan pada saat mengawinkan anak di Palembang.

DADAR JIWO & KUIPAU
kalau kue mentu yaitu pepaya muda setelah dibumbui dan ditumis dibungkus dengan tepung lalu dibungkus daun pisang kemudian dikukus maka kuipau juga pepaya muda diparut yang dibumbui. tetapi bungkusannya ialah terbuat dari tepung beras yang cair kemudian di lenggang du kuali sehingga menjadi lembaran-lembaran seperti martabak. Kulit inilah menjadi pembungkus pepaya muda itu dibentuk segi empat. Sesudah itu disajikan dipiring. Kuipau itu dihiasi dengan belundu dan bawang goreng.
Bedanya kuipau dengan dadar jiwo yaitu yang disebut belakangan ini adalah warnanya kuning. membuatnya sama saja. Hanya kulitnya Dadar Jiwo terbuat dari tepung terigu yang diberi warna kuning dengan merah telur atau lainnya. rasanya antara Kuipau dan Dadar Jiwo hampir sama saja.

SAMBEL LINGKUNG
Kalau Orang Palembang yang mau naik Haji maka diantara makanan makanan yang dibawanya akan trdapat Sambel Lingkung. makanan ini sering dibawa untuk sangu jika berpergian jauh karena awetnya. Sambel lingkung juga suatu jenis makanan untuk kawan nasi, atau ketan, pengganti ikan , daging dan gulai.

Rupanya mirip abon. Warnanya juga mirip, coklat kehitam-hitaman. Dia terbuat dari bubuk kelapa yang diolah ebrsama iakan dan dibumbui. Membuatnya ialah kelapa sudah diparut lalu digoreng hinggakering. Kemudian kelapa itu ditumbuk agar halus. Lalu dimasukkan dikuali bersama ikan gabus yang sudah direbus dan kemudian dibersihkan tulang-tulangnya diremas hingga halus.
Bumbu-bumbunya terdiri dari lengkuas atau laos, ketumbar, jinten, cabe alias lombok merah, bawang merah dan bawang putih plus daun salam.
Ada juga orang membuat Sambel Lingkung dari daging atau Ayam sebagai pengganti ikan.

Demikianlah mengenai makanan khas Palembang selain empek-empek yang saya share disini sebagai penambah wawasan dan juga mungkin masih banyak lagi makanan kahs Palembang yang tak tertuang di dalam blog saya ini dan mungkin bisa anda tambahkan disini di kolom komentar.


Kerteh, 29 April 2011

Thursday, April 28, 2011

ASAL MULA NAMA"EMPEK-EMPEK" MAKANAN KHAS PALEMBANG

Empek-empek, mpek-mpek, mpempek atau beberapa sebutan lain mengenai makanan khas Palembang yang berisi adonan ikan dan sagu..Tapi yang sebenarnya yang pas sebutannya adalah "empek-empek"

Disini saya akan mencoba untuk menuliskan kembali asal muasal nama empek-empek dimana berhubung saya baru balik dari kampung halaman saya yaitu Palembang, dan telah mencicipi empek-empek maka saya akan coba menuliskan asal mualsan nama empek-empek. Dan kebetulan info yang saya dapat berasal dari salah satu tulisan dari T WAKEEL HZ di dalam buku "Penemuan Hari Jadi Kota Palembang" terbitan tahun 1975 dan diterbitkan di Palembang.


Jenis-jenis empek-empek
 Mengenai asal mula dinamakan Empek-empek hingga sekarang di kota Palembang sendiri belum ada suatu kesepatan komentar atau pendapat dan masih bersifat beragam. tapi jika diteliti proces pembuatan, dan memperhatikan nama-nama beberapa jenis makanan lainnya, maka disimpulkan bahwa nama empek-empek berasal dari kata-kata cara membuatnya

Aquet, atau semacam sayembara yang pernah diadakan salah satu surat kabar di Palembang beberapa puluh tahun yang lalu untuk mecari asal mula nama itu, ternyat hasilnya tidak diketahui. Sementara orang mengatakan bahwa nama itu berasal dari sebutan A-pek, yaitu panggilan untuk seorang Cina Tua. Alasannya karena makanan itu dulu-dulunya banyak dijual oleh cina-cina yang sudah tua dan makan inipun sangan didoyani orang-orang Cina. Dan ini disebutkan juga dalam Wikipedia bahwa asal muasal empek-empek berasal dari kata Apek.


Ikan Belida
 Kalau cuma alasan di atas maka kuranglah dapat diterima apalagi kalau diketahui bahan-bahan baku maupun alat-alat untuk membuat makanan ini tidaklah bersumber dari negeri Cina. Membuat pempek memerlukan bahan baku tepung sagu,. Dan kita mengetahui sagu dibuat dari ubi kayu alias singkong.Kemudian ikan yang digunakan adalah ikan-ikan sungai seperti ikan gabus (delek), ikan belida, atau Bekutak.Tidak saja karena ikan-ikan jenis ini banyak terdapat di daerah ini tetapi dagingnyamemang cocok. Kalau mempergunakan ikan laut seperti ikan tongkol, bandeng, tenggiri, kakap, dan lain-lain agak sulit karena dagingnya rapuh.
Ada lagi yang berpendapat bahwa nama empek-empek itu berasal dari kata-kata (tempel) lalu disebut 2 beberapa nama makanan yang ditempel-tempel ketika membuatnya (empek-empek pistel) . Biasanya makanan-makanan tadi namanya mempergunakan hurup P seperti Tempe, Rempeyek, Pepes dll. Pendapat ini agak mendekati dan dapat diterima. Namun begitu yang lebih tepat menurut kita, bahwa nama empek-empek itu berasal dari kata-kata "Pek-Pek". Suatu sebutan menurut logat dan lidah orang Palembang untuk pekerjaan menekankan sesuatu kelandasan sehingga jadi tertindih dan gepeng. Seperti juga kata tempel menurut lidah orang Palembang menjadi Tempek.


pempek telok kecil, lenjer kecik,kapal selam,  adaan
Ada suatu cara khusus membuat empek-empek dan tidak asal tempel saja. Kedengarannya mudah, karena tepung sagu diaduk dengan daging ikan yang sudah dihaluskan lalu ditempel-tempel. Tetapi sebenarnya ada khusus, yaitu ketika mengaduk untuk menyatukan tepung sagu dan ikan itu sehingga benar-benar senyawa. barulah adonan itu ditempel-tempel atau ditempek-tempek ke untuk dibentuk. Karena untuk membentuknya itu tidak suatu alatpun yang dipakai, kecuali tangan,. Makanya empek-empek tidak terdapat keseragaman. Sepuluh buah empek-empek ada sepuluh jenis ukuran dan tidak sama rata.
Dan karena dia ditempel-tempel atau ditempek-tempek atau menurut lidah wong Palembang di Pek-Pek itu, maka jatuhlah kesimpulan kita bahwa nama itu diambilkan dari cara membuatnya itu. Sekedar memperkuat pendapat dibawa ini diambil perbandingan dan persamaan -persamaannya.

Di kota Palembang terdapat beberapa macam jenis makanan ringan yang digemari penduduknya. Misalnya Pempek Pisang. Makanan ini terbuat dari campuran pisang-pisang ranum, tepung dan kelapa. membuatnya : Setelah bahan diaduk-aduk , lalu ditempelkan dan di tekan tekan diatas kuali

Pempek gandum, terbuat dari tepung terigu (gandum) dibikin menjadi liat, kemudian ditempel-tempel dan ditekan di dalam kuali. Pempek Ubi , bahan bakunya ubi kayu diparut, dicampur gula merah dan kelapa. Lalu ditempel dan ditekan tekan di kuali.

Karena makanan diatas membuatnya cuma dengan ditempel-tempel di kuali dan ditekan-tekan di dalam kuali . Dan kemudian diberi nama Pempek-pempek ini dan itu.

Untuk lebih memperkuat lagi , ada beberapa contoh pula yang bisa dijadikan alasan.

Kita ketahui banyak jenis makanan yang terbuat dari pisang atau terigu atau ubi kayu yang dicampur gula atau kelapa seperti juga makanan yang disebutkan diatas. Tapi nyatanya namanay tidak memakai nama empek-empek. misalnya saja ada juga pisang ranum dicampur tepung dikasih guladan kelapa.Tetapi namanya bukan empek-empek pisang.Tetapi maaf disebut peler kambing" Kenapa? karena makanan ini tidak ditempel dan ditekan di dalam kuali. Tetapi dibuat bulat-bulat sebesar kepalan tinju lalu digoreng.

Ada pula ubi kayu yang diparut, dikasih kelapa dan gula merah tapi namanya pepes karena harus dibungkus dengan daun pisang berbentuk seragam tidak ditempel dan ditekan dikuali.

Kemudian ada makanan yang bahan bakunya dan membuatnya persis sama dengan pengolahan dan procesnya empek-empek. Tapi namanya bukan pempek yaitu kelessan keropok karena membuatnya harus mempergunakan semacam cetakan yang terbuat dari kuningan atau kulit kelapa yang dilobangi.
Jadi tidak ditempel atau ditekan-tekan. Seperti juga karena dia harus diiris dan dipotong tipis-tipis menjadi rapih bentuknya seperti uang gobang di jaman Belanda dulu makanya dinamakan kempelag peser

Jadi demikianlah asal mula makanan empek-empek itu diambil dari kata-kata tempel (Tempek) dan tekan (Pek-Pek).
Seperti juga nama beebrapa makanan Jawa Barat seperti Combro karena ada oncom-nya di jerok (dalam) atau Misrok karena amis di jerok (Manis di dalam)

Demikianlah ulasan singkat mengenai asal mula nama Empek-Empek makanan asli orang Palembang..
Dan mudah-mudahan ini bisa memberikan informasi lain mengenai asal muasal empek-empek.

Kerteh, 28 April 2011

Friday, April 8, 2011

IT'S FRIDAY

Tak terasa hari telah mencapai hari Jum'at dan tak terasa sudah akhir minggu juga. Dan hari ini kalau kita kerja di Negara Bagian Trengganu Malaysia, hari Jum'at adalah hari libur. Jadi di sini liburnya di hari Jum'at dan Sabtu dan bila kita kerja di Kuala Lumpur Malaysia, hari Jum'at adalah hari kerja dan minggunya libur.

Hari ini aku tak ada kegiatan berarti cuma duduk, baca email melamun dan chatting sama istri di Indonesia..
Dan sore harinya pukul tiga tadi kami mendapat undangan dari teman kerja, teman dari PFCE Malaysia yang mana anaknya berulang tahun yang ke 7 tahun. Nama anaknya Aisiyah..anaknya lucu dan lucu. Dan banyak juga makanan yang disediakan di acara tersebut dimana ada lontong, sate, juice, kambing dan lainnya. intinya susah deh menyebutkan satu per satu makanannya karena terus terang perbendahaan kata-kata saya mengenai makanan masih sedikit jadi harus banyak bertanya dulu deh..

Tapi saya disini mau cerita sedikit mengenai Sholat Jum'at tapi kalau mau lebih serius mengkaji hari jum'at yach ada baiknya search di internet.
Saya disini cuma mau cerita sedikit mengenai Sholat Jum'at...semasa masih kerja di Kuala Lumpur

Ada beberapa kali saya mengalami rasa malas melakukan sholat jum'at dan entah kenapa perasaan itu timbul semasa kita ingin melaksanakan sholat Jum'at dan banyak sekali setan menggoda saya untuk tidak melakukan Sholat Jum'at dan Alhamdulillah saya bisa mengatasinya walaupun in the last minute sadarnya dan nampaknya itulah bukti cinta Allah terhadap umatnya..karena aku masih diingatkan untuk melakukan Sholat Jum'at.

Pernah saya sewaktu mempunyai sepatu baru karena khawatir hilang pada saat Jum'atan aku hampir tak sholat karena ada setan yang selalu membisikku. "kamu jangan sholat khan sepatumu baru..ntar diambil orang lho..Dan terus aku merasa bimbang dan aku pun rencana mau balik ke rumah saja dulu. Tapi rasa dibatin ini menyatakan harus sholat dan aku oun mengikhlaskan bilamaa sepatu hilang dan akhirnya aku pun pergi ke Masjid dan akhirnya aku sholat dan apa yang kukhawatirkan tidaklah terwujud karena kebetulan posisi duduk ku dengan dengan sepatu sehingga nampak saat melakukaan sholat. Dan Alhamdulillah semua yang menjadi pengalang perasaan ingin sholat Jum'at tidaklah terbukti dan malah aku dipermudah untuk merasa aman dan nyaman saat melakukan sholat Jum'at.

Dan kali kedua ketika saya hendak mentransfer uang ke Indonesia , jadi siang itu pada saat mau sholat Jum'at saya mengantar teman untuk mentrasfer uang ke Indonesia di BNI di daerah Chow Kit sedang kantor kami di daerah MAJU JUNCTION Sultan Ismail.
Jadi setelah saya antar teman saya ke BNI saya pun mencoba mentransfer uang tapi bank nya Bank Mandiri dan lokasinya sama yaitu di daerah Chow Kit dan aku pun dah berniat untuk tidak sholat dan entahkan kalau setiap mau sholat Jum'at selalu saja ada alasan untuk menghalangiku untuk sholat Jum'at.
Jadi setelah mentransfer ke Bank Mandiri saya pun berniat untuk makan siang dan kulihat waktu sudah menunjukkan pukul 13.00 waktu Malaysia..Tapi lagi-lagi bathin ini tak bisa diajak kompromi karena dia tetap saja ingin melakukan Sholat dan karena waktu ke Masjid Jamik tidak ada lagi maka saya bergegas mencari masjid di sekitar Chow Kit dan saya jumpa masjid tapi itulah kalau Kotbah nya dalam bahasa Arab jadinya bingung mendengarkannya. Tapi bagi saya initinya saya melaksanakan sholat Jum'at

Dan juga pernah sewaktu saya beli tas baru di KLCC tepaatnya di toko isetan yang ada di Suria KLCC, jadi waktu itu saya merasa malas untuk sholat jum'at dan mungkin karena godaan setan juga..dan waktu itu sudah menunjukkan pukul 1 siang..dan aku berpikir "udahlah berarti aku nggak Sholat nich" dan nggak apa-apa sesekali saja..dan lagipun aku tak tahu dimana masjid disekitar KLCC
Tapi berhubung acara beli tasnya berlangsung cepat maka aku keluar dan duduk dekat taman dan kulihat ada orang berjalan kencang dan kulihat arah berjalannya rupanya dia menuju ke Masjid yang ada dekat situ dan memang terdengar orang dah mulai Kutbah dan aku pun cuek dan duduk di dekat taman dan tiba-tiba "Duar.." kudengar suara geluduk (semacam petir) berbunyi di atas kepala. Dan aku pun terkejut , tak menyangka akan ada suara seperti itu dan muncullah rasa takutku dan aku pun akhirnya bergegas menuju masjid tersebut.
Namun rupanya hari telah hujan dan hujannya pun rada deras..kulihat orang pada berlarian untuk berteduh dan aku pun berteduh karena baru sampai dan kuperhatikan sekitarku orang-orang sibuk mengelar tikar untuk sholat.
Aku pun mulai merasa tak enak hati dan bathin bicara"Sholat lah" dan akhirnya ku tembus air hujan dengan tas baruku untuk mengambil Wudhu..dan naik ke atas untuk mencari tempat untuk mengikuti Iman melaksanakan Sholat Jum'at. Dan ketika aku ke atas rupaanya masih ada tempat untuk sholat dan ada juga tempat untuk sepatuku yang tidak membuat sepatuku basah..

Dan itulah sedikit pengalamanku yang pernah merasa malas melaksanakan Sholat Jum'at dan Alhamdulillah diingatkan oleh Allah dengan perantaranya. Dan itu kuanggap sebagai bukti cinta Allah terhadap umatnya.

Dibawah ini beberapa photo sewaktu Sholat Jum'at di Masjid Jamek Kuala Lumpur





















Disusun di Kerteh
Jum'at, 08 April 2011

Thursday, April 7, 2011

BUKAN BAYAM BIASA

Kemaren malam, tepatnya malam rabu saya dan teman saya ke Pasar malam yang ada di Bandar Kerteh dan letaknya sekitar 1 KM dari apartment kami. Dan saya memang janjian dengan teman saya Nico untuk belanja ke sana. Dan kami sepakat untuk berangkat ke Pasar Malam itu setelah Maghrib.
Kalau di Kerteh , Pasar Malamnya dilaksanakan pada malam Rabu alias selasa malam dan pelaksanaanya sampe jam 10 malam saja.
Jadi kami berangkat ke sana sekitar jam 8 malam waktu Malaysia karena kami sebelumnya disamping sholat Maghrib juga melaksanakan makan malam dulu dan kebetulan ada teman kerja yang traktir kami makan nasi bungkus. Jadi yach nasi bungkusnya di bawa ke rumah dan langsung kami makan.

Jadi di Pasar malam disamping beli makanan jadi yach rujak, sate dan keropok lekor juga saya membeli sayur-sayuran. Soalnya saya sedikit rada pengen coba memasak sendiri. Yach kesannya mengikuti jejak teman saya Nico untuk masak sendiri dan kebetulan perusahaan menyediakan alat masak lengkap jadi yach kita tinggal pakai doang. Dan dalam pikiran saya , besok saya akan masak sayur lah. jadi saya beli bayam.
Kalau memasak alasan untuk berhemat rasanya kurang pas karena harga barang2 olahan saja hampir sama bilamana diracik menjadi suatu makanan. Tapi kalau memasak alasan untuk mengontrol pola makan rasanya bisa dikatakan pas.

Tapi terus terang seumur-umur belum penah yang namanya masak sayur apalagi sayur bayam. Dan  ini pertama kalinya berhubung pengen makan sayur. Biasanya yang masak sich istri jadi saya cuma menikmati saja. Dan ini berhubung lokasinya dalam posisi mandah alias nge kost makanya berlajarlah memasak. Tapi sebenarnya ini bukan kali pertama saya ngekost karena saya sering kali ngekost karena kerjanya jauh dari rumah. Kalau untuk masak sayur memang ini baru sekarang.

Tadi pagi saya tanya istri saya via YM gimana caranya masak sayur bayam, istri saya bilang masak airnya sampai mendidih, terus masukkan bayamnya dan kasih garam sedikit dan bilamana sudah lunak batang bayamnya berarti sudah siap di konsumsi

Jadi apa hasil dari chating dengan istriku , kubilang lah dengan temanku Niko yang menemaniku belanja dan dia pun jadinya kepengen buat sayur bayam juga karena simple banget caranya...

Jadi setelah saya balik dari kantor tadi sekitar pukul 7 sore waktu Malaysia, saya pun menyegerakan untuk masak sayur bayam karena sudah diangan-angan sejak dari pagi tadi dan kupikirkan juga kalau sayur bayamkan akan berisi dengan baso ikan dan wortel supaya lebih variatif..

Maka setelah di dalam dapur ..aku siapkan panci dan kutuangkan air di dalam panci dan aku ambil bayam dan kucuci dengan bersih dan kulihat airnya sudah mendidih dan segeralah kumasukkan bayam ke dalam air mendidih tersebut dan kubiarkan sekitar 5 menit dan setelah itu kumasukkan garam di dalamnya..
Tapi itulah istilah "secukupnya" nampaknya bagi setiap orang berbeda, bisa saja kadarnya berbeda ibarat naik bus antar kota ,walaupun penuh isi dalamnya masih dimasukkan juga orang yang akan naik, alasannya belum cukup, sedangkan penumpang bilang..cukup.

Balik ke masak sayur bayam tadi, setelah saya masukkan garam secukupnya, aku pun ngaduk-ngaduk isi panci tersebut supaya merata saja sambil menekan-nekan batang bayam..Tak terasa sudah 5 menit , masak bayamnya tapi batang bayam belum lembut juga..
ini daun bayam kah?
Akhirnya kusudahi saja masak bayam nya dan mencoba masakan sayur bayam tersebut dan kumakan sayur bagian daunnya..Alamat pahit banget.. Apa ini Sayur Bayam atau sayur apaan atau saya salah mengira kalau itu bayam..Akhirnya kusudahi acara memasak sayur bayam dan kucoba untuk cicipi lagi..Alamak masin banget. akhirnya tak jadi dimakan, dan saya buanglah sayur "bukan bayam biasa " karena kepahitannaya itu padahal sudah pernah kena gula.
Kalau memang sayur bayam , kenapa pahit sekali..
Dan mungkin bisa dikatakan kalau yang saya masak itu bukan sayur bayam..


Ini sayur bayam kah?
 Berarti bukan bayam biasa...alias yang saya masak itu nampaknya bukan sayur bayam..
Wah gawat nich...nampaknya mulai sekarang harus menguasai dunia persayuran agar bisa membedakan mana bayam, mana sayur bening mana sayur-sayur lainnya.

Sebenarnya kalau dipikir-pikir lucu juga,karena aku yakin sekali kalau yang kubeli itu bayam dan kumasak mengikuti ajaran istriku tapi pas kumakan rasanya pahit dan tersadar saat menelpon istriku..kalau yang kubeli itu nampaknya bukan sayur bayam...
Inilah pengalaman pertama memasak sayur dan rupanya yang kumasak "Bukanlah Bayam Biasa"



Demikianlah Cerita dari Kerteh

Kerteh, 6 April 2011

Saturday, April 2, 2011

PROCESS EQUIPMENTS LAYOUT DESIGN

Saya  mencoba sharing mengenai pembuatan sebuat equipment layout/plot plan/ plant arrangement yang pernah saya buat semasa saya bergabung di Tripatra Flour Consortium Duri (2005-2009) untuk Project di PT. Chevron Pacific Indonesia dan juga mencoba meracik beberapa sumber mengenai pembuatan plot plan sehingga kita bisa dapat membuat sebuah plot plan dengan mengikuti kaedah-kaedah yanag ada. Dan ini adalah sebuah pengertian pembuatan sebuah plot plan cara saya dan bilamana ada yang lebih baik dari penulisan saya di bawah nanti saya mohon maaf karena kemampuan saya hanya sebatas ini saja.

Pandangan saya mengenai sebuah Plot Plan atau lebih dikenal dengan Plant Arrangement Layout dan juga bisa dikatakan Equipment Layout adalah sebuah gambar yang menunjukkan all the equipment, roads, and structures in a unit, area or entire facility.
The plot arrangement must provide for process requirements, operations, maintenance, safety, and construction accessibility and feasibility. It must be consistent with state/province, local
codes and the budget

Dan acuan kita atau referan dalam membuat sebuah Plot Plan seperti yang pernah saya baca di Client Spec adalah :
1. API Standard :
    a. API 500      : Classification of Location for Electrical Installation in Petroleum Facilities
    b. API 2510    : Design and Construction of LP Gas in Marine and Pipeline Terminal, Natural Gas  
                             Processing Plant, Refineries, Petrochemical Plants and Tank Farm
    c. API RP 752 : Management of Hazards Associated with location and Process Plant Building

2. NFPA Standard.
    a. NFPA 30     : Flammable and Combustible Liquids Code
    b. NFPA 50A  : Gaseous Hydrogen Systems at Costumer Site
    c. NFPA 58     : Storage and Handling of Liquid Peroleum Gases
    d. NFPA 59     : Storage and Handling of Liquid Petroleum Gases at Utility Gas Plant.

3. Client Spec.
    karena setiap client pastilah mempunyai atuan-aturan sendiri atau spec tambahan.

SEBENARNYA SIAPA SICH YANG MEMBUAT PLOT PLAN?.
Mengenai siapa yang membuat plot plan atau discipline mana yang membuat plot plan itu semua tergantung dari Engineering Standard yang berlaku dalam suatu Company dan kadang setiap company pun berbeda . Kadang bisa orang civil, mechanical atau piping karena semua mungkin saja. Kalau di tempat saya sekarang bekerja yang buat nampaknya orang piping juga tapi berhubung posisi saya di sini sebagai piping designer jadi saya nggak kebagian pekerjaan itu.Tapi selama saya bergabung di TF Consortium dan kebetulan saya diminta mendevelop suatu plot plan makanya saya kerja selalu berhubungan dengan Plot plan
Dan kalau dipikir-pikir ada baiknya juga bisa mana discipline piping yang membuat plot plan karena kalau dipikir-pikir lagi piping memegang peranan penting dalam suatu plant karena alatnya banyak , dan piping sebagai urat nadinya process. Seorang Piping harus bisa baca P&ID dan dari P&ID terkumpul lah equipment list sebagai acuan jumlah equipment yang akan ditempatkan dalam suatu Plot Plan.

Dan setelah Plot Plan dibuat oleh piping engineer hendaknya Plot Plan sebelum diserahkan ke Client untuk di review ada baiknya didiskusikan dahulu ke discipline engineer lain semacam civil, mechanical, electrical, instrument and process dalam istilah kerennya Squad Check. Dan informasi dari masing-masing discipline ini sangat diperlukan agar menciptakan sebuah plot plan yang diterima oleh semua belah pihak karena pastinya akan ada hubungannya dengan :
1. Personal Safety and operator access
2. Explosion damage prevention
3. Spill spread control
4. Vapor releases and vapor cloud travel
5. Fire and fire spread
6. Flood Control
7. Maintenance Access
8. Firefighter Access
9. Radiant heat from fire
10. Economical Construction

SEBENARNYA DATA-DATA APA SAJA YANG DIPERLUKAN DALAM PEMBUATAN PLOT PLANT.

Data yang diperlukan pada saat pembuatan plot plan adalah :
1. Process Flow Diagram dan P&ID biasanya yang buat process engineer
2. Mechanical Flow Diagram biasanya yang buat mechanical engineer dan
3. Preliminary Equipment list berikut Sizenya, data vessel orientasi, yang buat juga mechanical engineer
Sebenarnya masih banyak yang perlu ditambahkan dalam pembuatan sebuah plot plan sepert bench mark, north orientation and etc tapi yang menjadi acuan yang utama adalah ketiga item yang ada di atas.

PLANT EQUIPMENT SPACING SPEC.

























Di dalam buku process Plant Layout and Piping Design inilah saya termasuk merefer semua kegiatan yang berhubungan dengan pembuatan plot plan dan ke dua tabel  di atas merupakan bagian dari buku tersebut.
Dan sering dipakai untuk sebagai acuan untuk menempatkan jarak-jarak antara sebuah equipment yang satu dengan equipment yang lainnya.
Kalau saya mendesign plot plan memakai equipment spacing nya client (Chevron) tapi nampaknya saya lihat table client dan tabel dari buku ini kebanyakan hampir sama acuannya.
Intinya untuk peranan yang sangat besar dalam pembuatan sebuah plot plan yach equipment spacing inilah.




V. DISCIPLINE MANA SAJA YANG MEMERLUKAN PLOT PLAN

Plot plan juga bisa dikatakan sebagai sebuah master plan locating each unit/facility within the plot boundary for process industry. sangat diperlukan oleh semua discipline yang berhubungan dengan suatu project nantinya, dimana :
- Piping Design Engineer : The Plot Plan is used to produce equipment arrangement studies that facilitate the interconnection of above and below ground process and utility piping systems and to estimate  piping material quantities.

- Civil Engineer : The plot plan is used to develpo grading and drainage plans, holding ponds, diked areas, foundation and structural designs and all bulk material estimates

Electrical Engineer : The Plot Plan is used to produe area classification drawings, to locate switchgear and incoming substation and motor control center , to route cables adn estimate bulk materials.

Instrument Engineer : The Plot Plan is used to locate analyzer houses and cable trays, assist in the location of the main control house and estimate bulk materials

System Engineer : The Plot Plan is used to facilitate hydraoulic design, line sizing and utility block flow requirements

Schedulling : The Plot Plan is used to schedule the orderly completion of engineering activities

Construction : The Plot Plan is used to schedule the erection sequence of all plant equipment, which includes rigging studies for large lifts, constructibility reviews. marshalling and lay down areas throughout the entire construction place

Estimating : The Plot Plan is used to estimate overall cost the plant
  
Client Use : The Plot Plant is used for safety, operator, and maintenance reviews and to develop an as built record of the plant arrangement


note :

Cerita ini belum siap karena masih ada beberapa bagian yang mau diselesaikan. Tapi kalau mau baca yach silahkan saja dan sengaja saya publish. Mohon maaf masih belum sempurna

Friday, April 1, 2011

IJINKAN AKU MENCINTAI DIRIMU WALAU KUTAHU KU TAK DI HATIMU

Sebelum penulis melanjutkan kisah ini, penulis menginformasikan bahwa untuk ceirta ini memang mengambil kisah di Kerteh dimana penulis bekerja. Tapi mohon maaf bilamana nama, atau cerita yang penulis buat ada kesamaan dengan apa yang dialami pembaca atau orang lain karena sebenarnya ini adalah cerita khayal saja. Nama-nama yang digunakan dan jalan cerita adalah khayal dan pengalaman penulis selama masih muda dan di ramu menjadi cerita-ceirta yang dirangkum dalam suatu Novel " BUS MENEPI DI HALTE BANDAR BARU KERTEH". Cerita-cerita ini dibuat karena untuk pembunuh sepi penulis karena jauh dari keluarga.

Kembali ke Cerita....

"Mico..kenapa kamu terbengong-bengong begitu?" tanya Wahab karena melihat ku bersikap seperti orang bengong..

"Oh...nggak cuma lagi pengen saja bengong .."Kataku sekenanya sambil menghirup secangkir air teh yang ada dihadapanku.

Wahab pun duduk di sebelahku dan sambil makan -makanan yang diambilnya dari meja cafetaria itu. Dan kami pun makan berdua sambil cerita-cerita kosong belaka..
Dan hampir lima menit kami bercerita tapi tak ada kesan kalau audi akan kembali melanjutkan makan dan minum di cafe itu dan dia hanya membiarkan semua yang tersidang tersia-sia belaka..Mungkin itulah kalau dia lagi be te.. jadi semua bisa lupa dan hanya memandang sebuah emosi bisa mengalahkan kenyataan yang ada. Dan kenyataan itu adalah makanan dan minuman yang ada di meja sana yang sebenarnya untuk Audi..

"Mico..ntar malam ..kita singgah ke pasar malam di Kerteh yok..?" ajak wahab
"Emang ada pasar malam di daerah sini .?" Tanya ku..
"Ya adalah di tiap-tiap desa di sini pasti ada pasar malamnya dan hampir tiap minggu ada" jawab wahab.
"Oke lah aku ikut ! aku mau lihat permainan tong setan dan mau coba permainan2 yang ada. Di Indonesia
aku dak pernah ke sana habis ramai banget tapi disini tak apalah..dicoba saja.."

"Ha..ha...ha... Men...mana ada komedi putar, tong setan dan permainan yang kau maksudkan di pasar malam ala Malaysia. Kalau disini yach pasar malam artinya pasar siang yang dilaksanakan di malam hari.."
"Jadi yach tempat menjual makanan, sayur , buah , baju dan lain-lain yang biasanya yang ada di pasar"
"Itulah salah satu  perbedaan antara Indonesia dan Malaysia yaitu pengertian istilah "Pasar Malam"
Wahab menjelaskan panjang lebar..

"Okelah aku ikut..pukul berapa kita berangkat ke sana " tanyaku
"Pukul 8 malam sajalah sehabis sholat maghrib karena pasar malam itu tutup pukul 10 malam." jawab wahab..

Setelah pertemuan di cafe itu, aku dan wahab melanjutkan pekerjaan kami masing-masing dimana wahab di bidang engineering kalau saya di bidang safey.. Pekerjaaan kami berbeda tapi tujuan sama yaitu "Bagaimana suatu project bisa dilaksanakan dengan baik, sempurna dan selamat".
Dan setelah itu pula aku tak jumpa jumpa lagi dengan Audi karena tempat kerjaku berbeda ruangan dengan dia..Tapi tak apalah siapa tahu besok-besok bisa jumpa lagi lah..

Saat itu waktu sudah menunjukkan pukul 7. malam dan sebentar lagi sholat manghrib..sambil menunggu keberangkatanku ke Pasar Malam. Kucoba buka-buka laptopku dan ku buka website detik.com untuk membaca-baca cerita atau kejadian di Indonesia..
Tapi itulah nampak bayang-bayang Audi hinggap di layar kaca dari laptopku dan aku pun terbuai dengan lamunanku..

Wwah gawat nich..aku tak mengerti apa yang kurasa ..rindu yang tak pernah begitu hebatnya..Nampaknya aku mulai mencintai dirinya walau dia tak kan pernah tahu.. Biar sajalah dia nggak harus tahu kalau aku suka dengan dia dan kalau dia tahu bisa gawat juga diriku. Lagipun dia nggak perlu tahu kalau aku suka padanya..
Bahayanya kalau dia tahu..dia bakal akan menertawakanku dan kejadian deh kalau cintaku bertepuk sebelah tangan, bisa remuk seluruh hatiku... itulah secarik syair lagu pupusnya dewa 19.

Walau ada beberapa teman saya yang menawarkan bantuan untuk membantuku menaklukan hati audi tetap saja aku tak bergeming dan tetap saja aku nggak perduli.
Jawabku selalu "Ya terima kasih..aku pun cuma suka doang kok..anggap sajalah cinta khayal..he..he..he..."
Karena aku punya cara sendiri untuk memikat Audi ini based on the book yang aku beli beberapa bulan yang lalu di Indonesia.."Cara memikat Wanita Idaman Anda"
Jadi tahap yang pertama yang kulakukan adalah mengamati dan melihat dan sampai saat ini Audi belum melihat aku makanya aku belum berani berkenalan dengan dia.
Walaupun akhirnya aku nggak berhasil juga mendekati Arvi..yang terpenting adalah aku pernah suka padanya. Dia mau suka aku atau tidak ..itu mah urusan dia..Khan tak ada larangan orang suka kalau dia menolak yach tak apa-apa tapi apa dasar dia menolak karena sampai sekarang saja dia tak tahu aku sedang mengamati dia eh..maksudnya memperhatikan dia.
Lagipun aku tak perlu pembuktian kalau aku suka padanya dan tak perlu diuangkapkan dengan kata-kata. Aku belum siap dengan resiko yanag bakal kuhadapi bilamana aku membuktikan cintaku pada siti.. Mungkin beberapa teman bingung kok ada nama Arvi, Audi, Siti dan mungkin yanti dalam cerita-cerita ini. Ini dikarenakan si cewek seperti yang diungkapkan semalam memiliki nama Siti Audi Arviyanti. Jadi harap maklum adanya..

Dan tiba-tiba wajah yanti muncul kembali dalam laptop ku dan bikin hatiku semakin tak menentu dan aku hanya bisa berhasrat dalam hati "Ijinkan aku mencintaimu..walau ku tahu ku tak di hatimu"...

Dan sesaat kemudian suara azan bergema di telingaku menandakan waktu maghrib telah tiba. Dan segeralah kubasuh kedua tanganku, wajahku dan kakiku dalam berwudhu untuk menyempurnakan sholat maghrib ku..

Kerteh, 1 April 2011, pukul 8.37